Перспективы анестезии и периоперационной безопасности пациентов: прошлое, настоящее и будущее (Anesthesiology, октябрь 2024)
Обзор
28 октября 2024 г. в журнале Anesthesiology опубликована статья "Перспективы анестезии и периоперационной безопасности пациентов: прошлое, настоящее и будущее":
За последние 70 лет наука о безопасности пациентов развивалась в рамках четырех организационных структур, известных как Безопасность-0, Безопасность- 1, Безопасность-2 и Безопасность-3. Их эволюция отражает постепенное осознание того, что обвинение людей, погоня за ошибками, устранение разовых недостатков и регулирование не обеспечат желаемой безопасности пациентов. В системе Безопасность-0, старейшей системе, случаи причинения вреда возникают из-за ошибок клинициста; предотвращение таких случаев зависит от улучшения кадрового обеспечения, образования и базовых стандартов. В системе Безопасность- 1, используемой больницами, случаи причинения вреда возникают в результате индивидуальных и/или системных сбоев. Безопасность повышается благодаря аналитике, культуре работы на рабочем месте, принципам высокой надежности, технологиям и повышению качества. В системе Безопасность-2 особое внимание уделяется способности клиницистов адаптироваться к предотвращению несчастных случаев в постоянно меняющейся среде, используя принципы проектирования устойчивости. Система Безопасность-3, используемая авиацией, дополняет системы Безопасность-1 и Безопасность-2 элементами проектирования и управления, применяя человеческий фактор, дизайнерское мышление и оперативный контроль или обратную связь для предотвращения опасных ситуаций и реагирования на них. Система Safety-3 представляет собой потенциальный способ повышения безопасности анестезии и периоперационного ухода.
Анестезиология включает в себя множество фундаментальных, клинических и прикладных наук. Как прикладная наука, безопасность пациентов состоит из научных знаний и практического применения ее теории. Наука, состоящая из теоретической базы и анализа данных, подтверждающих теорию, способствует практическому применению для безопасного проведения анестезии и периоперационного ухода. Безопасность пациентов уже давно является приоритетом в области анестезиологии, поскольку анестезия и хирургия по своей природе являются “опасными состояниями”, требующими поддержания жизни и других действий для предотвращения внезапной смерти и серьезных травм.
За последние примерно 70 лет представления о безопасности пациентов претерпели ряд изменений. Одним из способов описания этой эволюции являются четыре концепции, которые обычно называются "Безопасность-0" (базовый уровень), "Безопасность -1", "Безопасность-2" и "Безопасность-3" (рис. 1).
Рисунок 1. Пирамида системы обеспечения безопасности пациентов, показывающая ключевые элементы Безопасности-0 (базовый уровень) до Безопасности-3.
Рисунок 2. Классификация событий Healthcare Performance Improvement (HPI) как пирамида событий связанных с безопасностью (SEC) , для серьезных событий, связанных с безопасностью (SSEs), предшествующих событий (PCEs) и событий, которые чуть не привели к серьезному событию (NME).
Рисунок 3. А) Алгоритм безопасного пробуждения для определения того, какие события следует занести в национальную базу данных. (Б) Алгоритм классификации событий безопасности для определения степени тяжести и типа события.
Рисунок 4. А) Безопасность-1 включает в себя взаимодействие с пациентом от предоперационной до послеоперационного периода, обеспечиваемое компонентами от А до G с участием отдельных лиц (врачей и администраторов) и/или системы (больничное обеспечение: технологии, оборудование, расходные материалы, программное обеспечение, процедуры).
Рисунок 5. (А) Система Безопасность-3 включает в себя взаимодействие с пациентом от предоперационной (pre-op) до послеоперационной (послеоперационный период) с помощью компонентов (действия от A до G), регулируемых контроллерами и дизайном.
Детали во вложенной статье.
Посмотреть другие обзоры
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.