Остеопороз и риск переломов: практическое руководство для неврологов (Practical Neurology, июль 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор


 
07 июля 2025 г. в журнале Practical Neurology опубликована статья "Остеопороз и риск переломов: практическое руководство для неврологов".
 
Многие люди с неврологическими расстройствами подвержены высокому риску остеопороза и переломов от хрупких костей. Такие переломы являются основной причиной инвалидизации и преждевременной смертности. В основе этого лежат различные механизмы, в том числе снижение минеральной плотности костной ткани из-за биомеханических факторов (например, снижение мышечной силы), воспаления и/или приема лекарств, таких как глюкокортикоиды, а также повышенный риск падений. Неврологи имеют все возможности для принятия мер по защите здоровья костей. В этом обзоре авторы рассмотрят эпидемиологические связи между состоянием костей, риском переломов и различными неврологическими расстройствами и выяснят возможные механизмы, лежащие в их основе. Авторы излагают общие принципы поддержания здоровья костей в контексте неврологических расстройств, а также рекомендации по конкретным заболеваниям.
 
Неврологические расстройства оказывают существенное влияние на инвалидность, подвижность и качество жизни и связаны с повышенным риском переломов хрупких костей, часто в результате падений. Вероятность падений у неврологических пациентов в 2-4 раза выше, чем у населения в целом и особенно часто они возникают при некоторых распространенных неврологических расстройствах, таких как болезнь Паркинсона и периферическая невропатия.
 
Остеопороз определяется как ‘системное заболевание скелета, характеризующееся низкой костной массой и нарушением микроархитектуры костной ткани с последующим повышением хрупкости костей и склонности к переломам’. За этим концептуальным определением последовало рабочее определение ВОЗ, первоначально предназначенное для эпидемиологического использования и основанное на минеральной плотности костной ткани (BMD), полученной с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA). Таким образом, BMD, которая на 2,5 SD или более ниже среднего значения для молодых здоровых женщин (т.е. T-балл -2,5 или менее), представляет собой остеопороз. Сканируемым участком может быть проксимальный отдел бедренной кости или поясничный отдел позвоночника, при этом шейка бедра является контрольным участком. Если эти участки не подходят, можно использовать дистальный отдел предплечья. Остеопороз чаще встречается у пациентов с длительными неврологическими заболеваниями, в то время как внезапные неврологические события, такие как инсульт и травма спинного мозга, могут привести к быстрой потере костной массы. Остеопороз и связанный с ним риск переломов часто недооцениваются при неврологических заболеваниях.
 
В этом обзоре излагаются основы неврологической практики по диагностике и лечению остеопороза у пациентов с распространенными неврологическими расстройствами.
 
Иллюстрации и таблицы в материале:
 
Таблица 1. Клинические факторы риска развития переломов.
 
Рисунок 1. Оценка National Osteoporosis Guideline Group (NOGG), меры вмешательства и пороговые значения риска серьезных остеопоротических переломов (MOF) в Великобритании с использованием FRAX.
 
Рисунок 2. Рекомендуемый подход к оценке риска переломов и рекомендации по краткосрочному и долгосрочному лечению остеопороза.
 
Таблица 2. Предлагаемые исследования для оценки риска переломов у пациентов с неврологическими заболеваниями.
 
Таблица 3. Изменение оценок вероятности переломов FRAX в зависимости от дозы преднизолона.
 
Таблица 4. Список доступных препаратов против остеопороза и способ их применения.
 
Рисунок 3. История болезни: анкета, используемая для расчета 10-летней вероятности перелома без учета минеральной плотности костной ткани.
 
Рисунок 4. История болезни: оценка в соответствии с National Osteoporosis Guideline Group, меры вмешательства и пороговые значения риска для вероятности серьезных остеопоротических переломов в Великобритании с использованием FRAX.
 
Рисунок 5. История болезни: оценка в соответствии с National Osteoporosis Guideline Group, меры вмешательства и пороговые значения риска для вероятности серьезных остеопоротических переломов в Великобритании после корректировки на давность перелома.
 
Рисунок 6. История болезни: оценка в соответствии с National Osteoporosis Guideline Group, меры вмешательства и пороговые значения риска для вероятности серьезных остеопоротических переломов в Великобритании с учетом повторных падений.
 
Рисунок 7. История болезни: пороговые значения National Osteoporosis Guideline Group для вмешательства и/или направления к специалисту с учетом вероятности серьезных остеопоротических переломов (MOF) и переломов бедра в Великобритании.
 
Рисунок 8. История болезни: пороговые значения National Osteoporosis Guideline Group для вмешательства и/или направления к специалисту с учетом вероятности серьезных остеопоротических переломов (MOF) и переломов бедра в Великобритании.
 
Детали во вложенной статье

Посмотреть другие обзоры

 
 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх