Увеит у взрослых (JAMA, май 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор

 
28 мая 2025 г. в журнале JAMA опубликована статья "Увеит у взрослых".
 
Увеит поражает от 38 до 714 человек на 100 000 населения во всем мире, по имеющимся данным он связан с 3-10% случаев нарушения зрения в США и Европе, а также с четвертью случаев слепоты в странах с низким и средним уровнем дохода (на основе исследований, многим из которых почти 30 лет). Согласно ретроспективному анализу страховых случаев в США (1998-2012 гг.), у 5% пациентов с неинфекционным промежуточным увеитом, задним увеитом или панувеитом в течение 5 лет развилась слепота или ухудшение зрения. Увеит - это воспаление сосудистой оболочки, состоящей из радужной оболочки, ресничного тела и хориоидеи. Симптомы включают покраснение глаз, боль, светобоязнь, плавающие мушки в глазах и затуманенное зрение. Для оценки тяжести, определения этиологии и начала лечения необходимо срочное офтальмологическое обследование.
 
Увеит имеет различную этиологию, включая аутоиммунные заболевания (например, рассеянный склероз [1%]); системные иммуноопосредованные воспалительные заболевания (например, саркоидоз [2%-17%]) и аутовоспалительные заболевания (редкие генетические нарушения, влияющие на иммунную систему, такие как синдром Blau); инфекции (включая туберкулез [1%-13%], сифилис [1%-4%], ВИЧ [1%-14%] и токсоплазмоз [5%-7%]); и побочные реакции на лекарственные препараты (например, ингибиторы иммунных контрольных точек, <0,5%).  Маскарадные синдромы - это заболевания глаз с внутриглазной инфильтрацией клеток, такие как лимфома (1-5%). Существуют географические различия в этиологии и проявлениях увеита из-за различий в распространенности таких факторов риска, как инфекции, загрязнение воздуха и курение табака, а также генетических факторов. Основная причина увеита не обнаруживается в 27-51% случаев (идиопатический увеит).
 
В этом обзоре обобщены современные данные, касающиеся эпидемиологии, патофизиологии, диагностики и лечения увеита у взрослых.
 
Рисунок 1. Клинические признаки увеита:


 
Рисунок 2. Патогенез увеита:


 
Рисунок 3. Алгоритм первичного обследования и лечения пациентов с возможным развитием увеита:


 
Рисунок 4. Клинический подход к увеиту: сопоставление характерных признаков, этиологии и диагностических тестов:


 
Детали во вложенной статье
 

Посмотреть другие обзоры

 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх