Синдром поликистозных яичников как метаболическое заболевание (Nature Reviews Endocrinology, ноябрь 2024)
Обзор
28 ноября 2024 г. в журнале Nature Reviews Endocrinology опубликована статья "Синдром поликистозных яичников как метаболическое заболевание":
https://www.nature.com/articles/s41574-024-01057-w
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это гетерогенное семейное заболевание, поражающее примерно каждую пятую женщину. Этиология остается неясной, но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что это полигенное заболевание с эпигенетическими компонентами, факторами развития и окружающей среды.
Диагностические критерии СПКЯ основаны на репродуктивных признаках, и синдром подразделяется на несколько фенотипов, которые могут варьироваться в зависимости от расы и этнической принадлежности. Инсулинорезистентность и метаболическая дисфункция играют решающую роль в патогенезе синдрома и способствуют многим неблагоприятным метаболическим последствиям, которые ложатся существенным бременем на здоровье женщин с СПКЯ на протяжении всей их жизни. Метаболические нарушения, подобные тем, которые выявлены у женщин с СПКЯ, также присутствуют у их родственников первой степени родства женского и мужского пола.
В целом, необходимо уделять больше внимания определению СПКЯ как метаболического расстройства в дополнение к репродуктивному расстройству. Такой подход может повлиять на тактику ведения и будущие варианты лечения синдрома. Целью настоящего обзора является выявление и анализ существующих данных о том, что СПКЯ является метаболическим, а также репродуктивным заболеванием.
Ключевые моменты:
- Помимо репродуктивных признаков, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) связан с повышенной распространенностью ряда метаболических нарушений, некоторые из которых также наблюдаются у родственников первой степени родства женщин с СПКЯ.
- Резистентность к инсулину и компенсаторная гиперинсулинемия, присущие СПКЯ и усугубляемые ожирением, являются основными факторами метаболических осложнений и существенными факторами, определяющими репродуктивную дисфункцию и гиперандрогенемию у женщин с СПКЯ.
- Клиническая картина СПКЯ неоднородна и может быть разделена на несколько фенотипов, которые могут варьироваться в зависимости от стадии жизни, расы и/или этнической принадлежности, а также степени ожирения.
- Кластерный анализ показывает, что существуют воспроизводимые репродуктивные и метаболические подтипы СПКЯ с определённой генетической структурой, которые не могут быть идентифицированы с помощью современных диагностических критериев.
- Благодаря достижениям в исследованиях, основанных на омиксных технологиях, и методам, основанным на искусственном интеллекте, возможно, удастся разделить женщин с СПКЯ на подгруппы, которые соответствуют клинической тяжести, и выявить тех, у кого высокий риск долгосрочных метаболических осложнений.
Рис. 1. Патофизиология СПКЯ:
Рис. 2. Дисфункция жировой ткани при СПКЯ:
Рис. 3. Метаболическая дисфункция при фенотипах СПКЯ:
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/EQL-wj9egqxAl1aQ55YxhfUBH3-tbzqHNJs4RimsXOggOw?e=noGLu2
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.