Оптимизация сердечно-сосудистых исходов у детей на диализе (Kidney International, октябрь 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор


 
25 октября 2025 г. в журнале Kidney International опубликована статья "Оптимизация сердечно-сосудистых исходов у детей на диализе".
 
Диализ - это лечение, поддерживающее жизнь, но сопряженное с очень высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смертности от них. Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной почти 30% смертей у детей, получающих диализ. Многочисленные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как традиционные, так и связанные с уремией, присутствуют у детей еще до начала заместительной почечной терапии, а их распространенность и тяжесть увеличиваются при проведении диализа. Перитонеальный диализ, а также традиционный режим гемодиализа три раза в неделю обеспечивают лишь неоптимальный вывод уремических токсинов и жидкости. Усиленные режимы диализа в виде увеличения конвективного клиренса при гемодиафильтрации или увеличения времени диализа при более длительных или частых сеансах домашнего гемодиализа могут оказывать некоторый кардиозащитный эффект, но данных о применении у детей недостаточно.
 
Важно отметить, что некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний поддаются коррекции, и их ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение для уменьшения повреждения сердечно-сосудистой системы. Интенсивный диализ может замедлить прогрессирование субклинических сердечно-сосудистых заболеваний, но на сегодняшний день ни одно лечение не показало, что можно обратить вспять неумолимое прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний. У детей, находящихся на диализе, впереди целая жизнь заместительной почечной терапии, поэтому наше ведение таких детей должно сосредоточиться на ранней диагностике и эффективных профилактических стратегиях, чтобы дать им наилучшие шансы на оптимальное состояние сердечно-сосудистой системы и выживание.
 
В этом обзоре авторы обсуждают ключевые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и способы оптимизации сердечно-сосудистых исходов у детей, находящихся на диализе.
 
Рисунок 1. Факторы риска развития ССЗ при ХБП, сопутствующая патология и клинические исходы.
 
Таблица 1. Сводная таблица сердечно-сосудистых исходов при сравнении гемодиафильтрации и гемодиализа.
 
Таблица 2. Проспективные обсервационные исследования у детей, находящихся на диализе.
 
Детали во вложенной статье
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх