Подход к неуспешной транскатетерной замене аортального клапана с результатами повторной процедуры (Lancet, октябрь 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор

 

24 октября 2023 г. в журнале Lancet опубликована статья "Исходы после повторной транскатетерной замены аортального клапана, с баллонными клапанами: исследование реестра".
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0140673623016367
 
С увеличением числа пациентов, которым проводится транскатетерное протезирование аортального клапана (TAVR), необходимы данные о лечении неудачного TAVR, включая повторную процедуру TAVR. Целью данного исследования была оценка безопасности и эффективности повторной-TAVR в национальном реестре.
 
В это исследование были включены все последовательные пациенты из Реестра транскатетерной клапанной терапии Общества торакальных хирургов/Американского колледжа кардиологии с 9 ноября 2011 г. по 30 декабря 2022 г., которым была проведена TAVR с баллоннорасширяемыми клапанами после неуспешной-TAVR (redo-TAVR) или нативных клапанах аорты (native-TAVR). Процедуральные, эхокардиографические и клинические исходы сравнивались между когортами redo-TAVR и native-TAVR с использованием сопоставления оценок склонности.
 
Заключение
Повторная TAVR с баллоннорасширяемыми клапанами эффективно лечила дисфункцию первой процедуры TAVR с низкой частотой осложнений процедуры, а также смертностью и инсультом, аналогичными таковым у пациентов с аналогичным клиническим профилем и прогнозируемым риском, идущих на TAVR по поводу нативного стеноза аортального клапана. Повторная TAVR с баллоннорасширяемыми клапанами может быть резонным методом лечения неудачной TAVR у отдельных пациентов.
 
Это первый известный отчет о результатах повторной TAVR с транскатетерными баллоннорасширяемыми клапанами у пациентов , включенных в национальный реестр STS/ACC TVT США, с момента коммерциализации процедуры TAVR в США в ноябре 2011 года по декабрь 2022 года. Авторы обнаружили, что повторная TAVR была эффективна при лечении транскатетерного стеноза клапана или регургитации, с низкой частотой осложнений, которая была аналогична таковой у пациентов, перенесших TAVR по поводу нативного стеноза аортального клапана. Не было существенной разницы между группами с повторным TAVR или нативным TAVR с точки зрения смертности или инсульта через 30 дней или 1 год. Повторная TAVR была связана со значительным улучшением функционального класса и качества жизни по сравнению с исходным уровнем, и эти улучшения были аналогичны таковым у пациентов, перенесших TAVR по поводу нативного стеноза аортального клапана. На клинические исходы через 30 дней и 1 год влияли сопутствующие заболевания, что отражено в исходной оценке хирургического риска. На клинические исходы повторной TAVR с баллоннорасширяемыми клапанами не повлияли ранние или поздние сроки повторной TAVR или тип первого транскатетерного имплантата клапана.
 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrX5A26FmlGpHrqOC?e=QtaoNj
 

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх