Детская эпилепсия (Lancet, июль 2025)
Обзор
17 июля 2025 г. в журнале Lancet опубликован обзор по детской эпилепсии.
Эпилепсия, возникающая в детском возрасте, представляет собой уникальные проблемы и включает в себя нарушения развития и эпилептические энцефалопатии, специфические сочетания эпилепсий и эпилепсии с подтипами судорог, такими как эпилептические спазмы, миоклонико-атонические судороги и миоклонические абсансы. Самоограниченные фокальные эпилепсии и генетические генерализованные фенотипы эпилепсии также проявляются в детском возрасте. Однако определение причины — структурной, генетической, метаболической, инфекционной или аутоиммунной — становится все более актуальным. Хотя сбор анамнеза и клиническое обследование составляют фундаментальную основу диагностики, исключение имитаторов эпилепсии в детском возрасте может оказаться сложной задачей, требующей помощи специалиста и поддерживающей электрофизиологии. В связи с появлением научно обоснованных методов лечения синдрома инфантильного эпилептического спазма, синдрома Dravet и синдрома Lennox–Gastaut, направленных на улучшение результатов, раннее выявление эпилепсии, поддающейся хирургическому лечению, имеет решающее значение для развития нервной системы. Остаются практические вопросы, касающиеся патофизиологии, влияния причинных факторов и интериктальной эпилептиформной активности на когнитивные способности, а также эффективности подходов прецизионной медицины, основанных на знаниях генетики эпилепсии.
Во всех возрастных группах эпилепсия диагностируется, если у человека наблюдаются два или более неспровоцированных или рефлекторных припадка с интервалом более 24 часов. Кроме того, стратификация риска после оценки позволяет расширить определение эпилепсии либо до диагноза эпилептического синдрома, либо после возникновения одного неспровоцированного или рефлекторного припадка и вероятности развития других припадков аналогичных общему риску рецидива, который превышает 60% после двух неспровоцированных припадков, происходящих в течение следующего десятилетия. Хотя это определение приемлемо для всех возрастов, дети, особенно новорожденные, часто сталкиваются с проблемами, при которых распознавание судорог может быть затруднено, а причина часто носит острый характер как симптом. Также важно учитывать, что фебрильные судороги, судороги, возникающие в течение 7 дней после травмы головы или цереброваскулярного кровоизлияния, судороги в ходе активной инфекции ЦНС, а также судороги, возникающие при острых системных или метаболических нарушениях, таких как гипогликемия, гипокальциемия, гипонатриемия и гипоксия, по определению являются эпилептическими судорогами, но в то же время не считаются эпилепсией.
Иллюстрации и таблицы в материале:
Рисунок 1. Классификация судорог и подтипов эпилепсии у новорожденных и в детском возрасте.
Рисунок 2. Специфические по возрасту эпилептические синдромы.
Рисунок 3. Эпилептогенные субстраты при хирургически излечимых синдромах, которые видны на МРТ.
Таблица. Фармакологическое лечение детей с эпилепсией.
Детали во вложенной статье
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.