Вызванная аритмией кардиомиопатия (JACC, май 2024)
Обзор
27 мая 2024 г. в журнале JACC опубликована статья "Вызванная аритмией кардиомиопатия":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0735109724068281
Аритмии часто сопровождают сердечную недостаточность и дисфункцию левого желудочка. Тахикардия, фибрилляция предсердий и желудочковая экстрасистолия могут вызывать обратимую форму дилатационной кардиомиопатии (ДКМ), известную как кардиомиопатия, вызванная аритмией (АиКМ). Интригующий вопрос заключается в том, почему некоторые люди более восприимчивы к АиКМ, несмотря на схожие нарушения ритма. Основной задачей является определение степени влияния аритмий на систолическую дисфункцию левого желудочка. АиКМ следует рассматривать у пациентов со средней частотой сердечных сокращений >100 уд/мин, фибрилляцией предсердий или нагрузкой желудочковой экстрасистолии >10%. Подтверждение АиКМ происходит, когда после устранения аритмии происходит реверсирование кардиомиопатии. Выбор терапии зависит от конкретной аритмии, сопутствующих заболеваний и предпочтений пациента. После восстановления функции левого желудочка необходимо постоянное наблюдение, если патологический миокардиальный субстрат сохраняется. Точная диагностика и лечение АиКМ потенциально могут улучшить качество жизни пациентов, улучшить клинические результаты, а также сократить количество госпитализаций и общие расходы на медицинское обслуживание.
Хотя кардиомиопатия, вызванная тахикардией была впервые описана у пациента с фибрилляцией предсердий в начале 20-го века, только в 1998 году кардиомиопатия, вызванная желудочковой экстрасистолией была предложена в качестве отдельной клинической единицы. Существовал значительный скептицизм в отношении причинно-следственной связи между аритмиями и кардиомиопатиями, пока модель кардиомиопатии, вызванной тахикардией не была проведена на экспериментальных животных в 1962 г., а модель кардиомиопатии, вызванной желудочковой экстрасистолией не была проведена в 2011 году. Эти модели продемонстрировали, что устойчивые аритмии могут приводить к дисфункции левого желудочка в сердцах с нормальной структурой. Цель этой обзорной статьи - дать обновленное представление о АиКМ.
Центральная иллюстрация. Обзор возможных предикторов, триггеров, клеточных медиаторов и эффектов АиКМ.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNs1uJp4pga9is3jkR?e=CUNMUN
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.