Роль чрескожного коронарного вмешательства в современном лечении хронического коронарного синдрома (Heart, март 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор




16 марта 2023 г. в журнале Heart опубликована статья "Роль чрескожного коронарного вмешательства в современном лечении хронического коронарного синдрома":
https://heart.bmj.com/content/early/2023/03/16/heartjnl-2022-321870


 
"Крупные рандомизированные исследования, в которых сравнивалась консервативная стратегия лечения с инвазивной, не выявили преимуществ реваскуляризации в отношении смертности у пациентов с хроническом коронарном синдромом (ХКС). Обоснованно утверждается, что высокая доля пациентов со стенокардией легкой степени в этих исследованиях может нивелировать пользу от реваскуляризации у пациентов с тяжелой стенокардией, у которых частота осложнений выше и выше вероятность бОльшей пользы по снижению симптоматики. У пациентов с ХКС  основой лечения должно быть изменение течения атеросклероза, лечение сопутствующей дисфункции ЛЖ и облегчение симптомов с помощью активно оптимизированной медикаментозной терапии. ЧКВ остается важной стратегией для тех, у кого симптомы не контролируются должным образом, и потенциально улучшает исходы в долгосрочной перспективе, и мы должны сконцентрировать ценность ЧКВ на поддержании и совершенствовании отбора пациентов".
 
Абстракт
Современные рандомизированные исследования чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) при хроническом коронарном синдроме (ХКС) не демонстрируют различий между пациентами, получавшими консервативную или инвазивную стратегию, в отношении смертности от всех причин или инфаркта миокарда, хотя в исследованиях недостаточно возможностей для определения индивидуальных исходов и необходимы данные долгосрочного наблюдения. Открытые клинические исследования неизменно демонстрируют значительное улучшение симптомов и качества жизни у пациентов со стабильной стенокардией, получавших ЧКВ. Ожидаются дальнейшие исследования, которые прояснят этот вывод. У пациентов с тяжелой систолической дисфункцией левого желудочка (ЛЖ) и обструктивной болезнью коронарных артерий в исследовании "Реваскуляризация при ишемической дисфункции желудочков" не было обнаружено, что ЧКВ улучшает смертность от всех причин, госпитализацию с сердечной недостаточностью или восстановление функции ЛЖ по сравнению с медикаментозной терапией. Однако ЧКВ было выполнено без дополнительного риска и поэтому остается вариантом лечения при благоприятных характеристиках пациента. Большинство пациентов не указывали наличие стенокардии, и низкое бремя стенокардии во многих рандомизированных исследованиях ЧКВ является широко упоминаемым ограничением. Несмотря на противоречивые данные, плановое ЧКВ при ХКС продолжает играть значительную роль в клинической практике Великобритании. Хотя количество ЧКВ по неотложным показаниям увеличилось более чем вдвое с 2006 года, частота планового ЧКВ остается неизменной. ЧКВ остается важной стратегией, когда симптомы плохо контролируются, и мы должны максимально использовать ценность ЧКВ путём надлежащего отбора пациентов. В этом обзоре мы предоставляем основу, которая поможет в критической интерпретации результатов самых последних исследований и данных метаанализа.
 
Рисунок 1
Факторы, влияющие на исследования по ЧКВ. CAD, ишемическая болезнь сердца; MI, инфаркт миокарда; PCI, чрескожное коронарное вмешательство; RCT, рандомизированное контролируемое исследование.


 
Рисунок 2
Ограничения рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих ЧКВ с ОМТ. CAD - ишемическая болезнь сердца; ОМТ - оптимальная медикаментозная терапия; PCI - чрескожное коронарное вмешательство.


 
Разделы статьи:
- ЧКВ в сравнении с ОМТ у пациентов с ХКС.
- ЧКВ у пациентов с ХКС с дисфункцией ЛЖ.
- ЧКВ у пациентов с ХКС с хроническими тотальными окклюзиями (ХТО).
- Результаты метаанализа сердечно-сосудистых исходов.
- Реальная клиническая практика.
- Направления на будущее
 
Вывод
Крупные рандомизированные исследования, в которых сравнивалась консервативная стратегия лечения с инвазивной, не выявили преимуществ реваскуляризации в отношении смертности у пациентов с хроническом коронарном синдромом (ХКС). Обоснованно утверждается, что высокая доля пациентов со стенокардией легкой степени в этих исследованиях может нивелировать пользу от реваскуляризации у пациентов с тяжелой стенокардией, у которых частота осложнений выше и выше вероятность бОльшей пользы по снижению симптоматики. У пациентов с ХКС  основой лечения должно быть изменение течения атеросклероза, лечение сопутствующей дисфункции ЛЖ и облегчение симптомов с помощью активно оптимизированной медикаментозной терапии. ЧКВ остается важной стратегией для тех, у кого симптомы не контролируются должным образом, и потенциально улучшает исходы в долгосрочной перспективе, и мы должны сконцентрировать ценность ЧКВ на поддержании и совершенствовании отбора пациентов.
 
Детали смотрите во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNqCOxWOzn7tlKDALG?e=SYL26n 
 
*Материал подготовлен с использованием машинного перевода. Если вы заметили неточность или ошибку, напишите в обратную связь (office@medelement.com). Спасибо!

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх