Антитромботические стратегии для пациентов с заболеваниями периферических артерий (JACC, август 2024)
Обзор
26 августа 2024 г. в журнале JACC опубликован документ "Антитромботические стратегии для пациентов с заболеваниями периферических артерий":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0735109724077751
У пациентов с заболеваниями периферических артерий (PAD) наблюдаются серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и конечностей. Антитромботические стратегии, включающие антитромбоцитарные препараты и антикоагулянты, остаются краеугольным камнем лечения и профилактики. Недавние исследования показали неоднородность реакции на антитромботическую терапию у пациентов с преимущественным развитием PAD по сравнению с пациентами с преимущественным развитием ишемической болезни сердца. Кроме того, наблюдается неоднородность в отношении эффектов антитромбоцитарных препаратов и антикоагулянтов в отношении различных исходов, включая сердечно-сосудистые и серьезные неблагоприятные последствия для конечностей. Это, в сочетании с риском кровотечения, требует ориентированной на пациента комплексной оценки соотношения пользы и риска при выборе антитромботических стратегий для пациентов с PAD. Была созвана глобальная междисциплинарная рабочая группа для оценки антитромботических стратегий при PAD и подготовки данного документа. Были представлены частые клинические сценарии по принятию решений по антитромботической терапии. Наконец, были изложены идеи относительно внедрения будущих исследований.
Это документ был разработан в сотрудничестве с Руководящим советом отдела сосудистых заболеваний Американского колледжа кардиологии. Члены совета, а также приглашенные эксперты были объединены в рабочую группу для разработки документа об антитромботической терапии при заболеваниях периферических артерий. Поскольку данный документ разрабатывался одновременно с новым руководством по лечению PAD, был разработан новый подход для рассмотрения сложных сценариев лечения в контексте последних данных, которые дополняли бы рекомендации руководства, или для обсуждения областей, в которых, согласно рекомендациям, клиницисты должны или могут рассмотреть терапевтические варианты (например, класс II). Например, в действующем руководстве указано, что при выборе терапии, такой как комбинация аспирина и ривароксабана (класс Ia), необходимо учитывать сопутствующие заболевания пациента и риск; однако отсутствуют валидированные инструменты для стратификации риска. Другой пример включает проведение антитромботической терапии, включающей аспирин, ривароксабан и ингибиторы P2Y12, у пациентов после эндоваскулярной реваскуляризации, у которых есть комбинация рекомендаций I и II классов. Таким образом, приведенные ниже иллюстрационные клинические случаи предназначены для рассмотрения этих клинических трудностей в контексте имеющихся данных.
Представленные клинические сценарии были составлены на основании данных и мнений экспертов. В этом документе будут представлены: 1) краткий обзор современного состояния антитромботической терапии, дополненный таблицами 1 и 2 с описанием ключевых исследований, методов лечения и исходов; 2) описание сложных клинических сценариев, включая стратификацию рисков для выбора антитромботической терапии, рекомендации по антитромботической терапии при реваскуляризации нижних конечностей, проведение антитромботической терапии у пациентов с PAD, требующих несосудистых процедур, рекомендации по проведению антитромботической терапии у пациентов с острой ишемией конечностей в недавнем анамнезе или без нее, а также рассмотрение вопроса о проведении антитромботической терапии и расстановке приоритетов у пациентов с многочисленными показаниями (например, фибрилляцией предсердий, венозная тромбоэмболия, защита сосудов); и 3) краткое обсуждение внедрения и пробелов для будущих исследований и терапевтических разработок.
Центральная иллюстрация. Рекомендации по персонализированной антитромботической терапии при заболеваниях периферических артерий.
Рисунок 1. Риск и цели лечения при PAD.
Рисунок 2. Тромботические осложнения у пациентов с PAD: механизм и терапевтические мишени.
Рисунок 3. Риск серьезных побочных эффектов.
Рисунок 4. Характеристики пациентов и новые стратегии лечения.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtVQ4rpKcpTHgqkNT?e=ramfQR
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.