Боли в глазах: дифференциальная диагностика и неврологическое обследование (Current Neurology and Neuroscience Reports, июль 2025)
Обзор
12 июля 2025 г. в журнале Current Neurology and Neuroscience Reports опубликована статья "Боли в глазах: дифференциальная диагностика и неврологическое обследование".
Боль в глазах является распространенным, но сложным с диагностической точки зрения симптомом. Причины, лежащие в ее основе, включают неврологические, офтальмологические и системные заболевания, которые варьируются от доброкачественных до угрожающих зрению или жизни. Цель этого обзора - предложить неврологически ориентированный подход к дифференциальной диагностике болей в глазах, уделяя особое внимание клиническому обоснованию и выявлению тревожных сигналов.
Воспаление глаз и поверхностные нарушения обычно являются часто диагностируемыми причинами боли в глазах, но неврологические расстройства, включая первичные головные боли, могут быть недооцененными источниками боли в глазах. Клинические признаки, такие как описание и локализация боли, характер нарушений зрения и другие сопутствующие симптомы, могут помочь в установлении диагноза. Такие находки при обследовании, как отек диска зрительного нерва, патологии черепно-мозговых нервов, покраснение глаз, синяки под глазами и внутриглазное давление, могут указывать на локализацию и срочность направления к специалисту. Сбор целевого анамнеза, ключевых результатов физикального обследования и разумное использование обследований имеют решающее значение для выявления патологии, угрожающей зрению или жизни.
Используя фокусный анамнез с целенаправленным неврологическим и офтальмологическим осмотром, неврологи смогут выбрать подходящие обследования и определить, когда требуется срочное направление к офтальмологу. В этом обзоре описан систематический, основанный на симптомах подход к глазной боли, позволяющий неврологам выявлять неотложные состояния, повышать эффективность диагностики и эффективно сотрудничать с офтальмологами.
Иллюстрации и таблицы в материале:
Рисунок 1. Ключевые анатомические структуры, участвующие в возникновении боли в глазах.
Таблица 1. Клинические признаки глазной боли и связанные с ней диагнозы.
Таблица 2. Признаки при физикальном обследовании глазной боли и связанные с ней диагнозы.
Таблица 3. Краткое описание глазных заболеваний, включая клинические признаки и рекомендации по направлению к специалисту.
Детали во вложенной статье
Посмотреть другие обзоры
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.