Рак неизвестной первичной локализации (NEJM, май 2025)
Обзор
28 мая 2025 г. в журнале NEJM опубликована статья “Рак неизвестной первичной локализации”.
Рак неизвестной первичной локализации - это нозологическая единица с постоянным развивитием и один из самых сложных диагнозов в онкологии. Термин “рак неизвестной первичной локализации” охватывает разнообразную группу гистологически подтвержденных злокачественных новообразований, которые к моменту выявления уже дали метастазы, при этом первичная локализация не поддается выявлению, несмотря на стандартное диагностическое обследование. Пациенты с раком неизвестной первичной локализации используют больше ресурсов здравоохранения, включая большее количество обследований, экстренных визитов и госпитализаций, чем пациенты с известными первичными локализациями.
Рак неизвестной первичной локализации - это редкий диагноз, на долю которого приходится от 2 до 4% всех случаев рака. По оценкам Американского онкологического общества, в 2025 году в Соединенных Штатах будет диагностировано около 37 370 новых случаев рака неизвестной первичной локализации. Во всем мире показатели заболеваемости снижаются и составляют от 2 до 15 случаев на 100 000 человеко-лет. К факторам, которые, возможно, способствовали этой тенденции к снижению, относятся усовершенствованные методы диагностики, а также более широкое использование молекулярного профилирования, позволяющего более точно идентифицировать первичную локализацию, повышение качества отчетности и более точное определение ключевых дифференциально-диагностических элементов, таких как рецидив предшествующего рака и холангиокарцинома. Как и в случае с другими видами рака, курение, употребление алкоголя, диабет и семейный анамнез являются факторами риска развития рака неизвестной первичной локализации. Как правило, у пациентов обнаруживаются случайные или клинические признаки и симптомы полиорганных метастазов. Визуализация и патологоанатомическое исследование выявляют различные гистологические данные (аденокарцинома в 59% случаев, низкодифференцированная или недифференцированная карцинома или новообразование в 31% и плоскоклеточная карцинома в 9%) с различными типами метастазирования (множественные очаги в 33% случаев, печень в 25% и лимфатические узлы в 7% случаев).
Рисунок 1. Развитие рака неизвестной первичной локализации.
Рисунок 2. Диагностическое обследование пациентов с раком неизвестной первичной локализации.
Рисунок 3. Иммунофенотипирование при раке неизвестной первичной локализации.
Рисунок 4. Алгоритм лечения рака неизвестной первичной локализации.
Детали во вложенной статье.
Посмотреть другие обзоры
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.