Гепатопульмональный синдром и портопульмональная гипертензия (Clinics in Liver Disease, май 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор

 

22 мая 2025 г. в журнале Clinics in Liver Disease опубликована статья "Гепатопульмональный синдром и портопульмональная гипертензия".
 
Портопульмональная гипертензия (PoPH) относится к легочной гипертензии (PH), которая развивается на фоне портальной гипертензии (pHTN), с циррозом печени или без него, и характеризуется средним давлением в легочной артерии (mPAP), превышающим 20 мм рт.ст. в покое. PH относится к группе 1 по классификации PH (легочная артериальная гипертензия, PAH) и является третьей по распространенности причиной в этой подгруппе. PoPH обычно поддается медикаментозной терапии, специфичной для PAH, и трансплантации печени (LT), но раннее выявление имеет решающее значение, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями печени, поскольку тяжесть mPAP значительно влияет на результаты после трансплантации.
 
У большинства пациентов с PoPH нет симптомов, и многие случаи выявляются во время рутинного скрининга кандидатов на LT. Первичный скрининг включает в себя эхокардиографию для определения повышенного систолического давления в правом желудочке (RVSP) с последующим подтверждением с помощью катетеризации правых отделов сердца (RHC). Хотя как специфическая терапия PAH, так и LT улучшают выживаемость пациентов с PoPH, общий эффект остается скромным.
 
В этом обзоре авторы кратко рассмотрят эпидемиологию, патофизиологию, клиническую картину, дифференциальную диагностику, скрининг и медикаментозное лечение PoPH. Авторы также рассмотрят роль LT и периоперационные аспекты при PoPH, а также возможность новой PH после трансплантации.
 
Рисунок 1. Стратегии скрининга для проведения катетеризации правых отделов сердца, основанные на пороговых значениях эхокардиограммы, рекомендованных различными научными сообществами:
 

 
Рисунок 2. Показатели гемодинамики после RHC у пациентов с подозрением на PoPH:



 
Рисунок 3. Оценка пациентов с PoPH, которым рассматривается LT:



Рисунок 4. Алгоритм диагностики и лечения гепатопульмонального синдрома:




 
Детали во вложенной статье
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх