Диагностическая точность и безопасность новых эндоскопических тонкоигольных биопсийных игл (Gastrointestinal Endoscopy, март 2023)
Обзор
26 марта 2023 г. в журнале Gastrointestinal Endoscopy опубликована статья "Диагностическая точность и безопасность эндоскопических тонкоигольных биопсийных игл для забора тканей под контролем УЗИ при лимфаденопатиях брюшной полости и средостения":
https://www.giejournal.org/article/S0016-5107(23)00358-9/pdf
В данном исследовании из Италии рассматривается применение 2-х новых игл для эндоскопической биопсии лимфатических узлов брюшной полости и средостения под контролем эндоУЗИ, отличительной особенностью которых является кончик иглы: одна игла с кончиком "Franseen" (далее на рисунке (а) ) и вторая игла с кончиком "Fork" (на рисунке (b) ).
Рисунок 1 с новыми иглами:
ВНИМАНИЕ: далее идёт машинный перевод. При возникновении вопросов смотрите оригинал на английском языке (вложен):
"Предпосылки и цели
Роль новых игл для тонкоигольной биопсии (EUS-FNB) при лимфаденопатиях (LA) все еще находится в стадии оценки. Мы стремились оценить диагностическую точность и частоту нежелательных явлений EUS-FNB при диагностике LA.
Методы и пациенты
С июня 2015 по 2022 год были зарегистрированы все пациенты, направленные в 4 учреждения на EUS-FNB лимфаденопатии средостения и брюшной полости. Использовались иглы 22G с кончиком "Franseen" или 25G с кончиком "Fork". Золотым стандартом положительных результатов было хирургическое вмешательство или визуализация и клиническая эволюция в течение как минимум одного года наблюдения.
Результаты
Всего было зарегистрировано 100 последовательных пациентов, в том числе, с новым диагнозом ЛА (40%), наличием ЛА с неоплазией в анамнезе (51%) или подозрением на лимфопролиферативное заболевание (9%). EUS-FNB была технически осуществима у всех пациентов с ЛА за 2-3 прохода (среднее значение 2,62±0,93). Общая чувствительность EUS-FNB, положительная прогностическая ценность (PPV), специфичность, отрицательная прогностическая ценность (NPV) и точность были 96,20%, 100%, 100%, 87,50%, и 97,00% соответственно. Гистологический анализ был осуществим в 89% случаев. Цитологическое исследование было проведено в 67% образцов. Не было никакой статистической разницы между точностью иглы 22G или 25G (р=0,63). Субанализ лимфопролиферативных заболеваний выявил чувствительность и точность 89,29% и 90,0% соответственно. Никаких осложнений зафиксировано не было.
Выводы
EUS-FNB является ценным и безопасным методом оценки состояния лимфатических узлов средостения и брюшной полости, позволяющим избежать необходимости проведения эксцизионной биопсии. Высокое качество гистологических образцов и большое количество ткани, полученной из FNB с использованием новых иголок, могут позволить провести полный иммуногистохимический анализ метастатических лимфатических узлов или точное определение подтипов лимфом, что имеет большое значение в эпоху персонализированной онкологической терапии. Следовательно, всякий раз, когда доступны новые иглы для биопсии, FNB следует рассматривать как первый выбор для получения ткани лимфаденопатии".
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNqBSdLuxGW3fGiMqo?e=8QWU2L
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.