Вагинальный прогестерон для профилактики повторных самопроизвольных преждевременных родов (AJOG-MFM, август 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор

 

03 августа 2023 г. в журнале AJOG-MFM опубликована статья "Вагинальный прогестерон для профилактики повторных самопроизвольных преждевременных родов".
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2589933323002586
 
5 апреля 2023 года Управление US Food and Drug Administration (FDA) отозвало свое одобрение 17-альфа-гидроксипрогестерона капроата (17-OHPC) для профилактики повторных спонтанных преждевременных родов (SPTB) с рынка. С тех пор Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) и Общество медицины матери и плода (SMFM) отреагировали специальными заявлениями, поддерживающими отзыв FDA 17-OHPC и рекомендующими не использовать его в этом клиническом сценарии. Перенесенный в прошлом SPTB является одним из сильнейших факторов риска преждевременных родов (PTB), при этом от 20% до 50% таких пациенток испытывают рецидив. Недавние данные свидетельствуют о том, что вагинальный прогестерон может быть эффективной альтернативой для профилактики рецидивов SPTB; однако результаты мета-анализов противоречивы. Хотя и ACOG, и SMFM в своих недавних заявлениях признали вагинальный прогестерон доступным средством для пациенток с риском рецидива SPTB, их мнения о целесообразности его применения расходятся, что делает принятие клинических решений неясным для акушера-гинеколога.
 
Цель данной статьи - оценить имеющиеся данные об эффективности вагинального прогестерона в профилактике рецидивов PTB при одно- и двуплодной беременности с перенесенным SPTB в анамнезе.
 
Вывод
Профилактическое введение вагинального прогестерона, начиная с 16 недель и 0 дней каждую ночь, следует назначать пациенткам с одноплодной беременностью и предшествующим одноплодным SPTB независимо от длины шейки матки и продолжать вместе с серкляжем, если цервикальная длина на трансвагинальном УЗИ ≤ 25 мм выявляется на сроке < 24 недель. В таблице 3 обобщены многие причины, по которым это выбор, основанный на доказательных данных, в соответствии с данными, рассмотренными в этой статье.
 
Таблица 3. Некоторые причины, по которым вагинальный прогестерон следует рекомендовать пациенткам с одноплодной беременностью и предшествующими самопроизвольными преждевременными родами:
 
- Мета-анализы рандомизированных исследований показали, что у пациенток с одноплодной беременностью и предыдущим одноплодным SPTB частота повторных преждевременных родов при применении вагинального прогестерона была ниже по сравнению с контрольной группой.
 
- Мета-анализы рандомизированных исследований показали, что у пациенток с одноплодной беременностью и предыдущим одноплодным SPTB частота повторных преждевременных родов при применении вагинального прогестерона была ниже по сравнению с 17-OHPC.
 
- Вторичный анализ данных рандомизированного исследования показал, что вагинальный прогестерон связан со снижением укорочения шейки матки и частоты укорочения шейки матки у пациенток с одноплодной беременностью и предшествующим одноплодным SPTB.
 
- Прикладные данные показали, что вагинальный прогестерон предотвращает ремоделирование шейки матки, сократительную способность матки, патологию, вызванную воспалением, и активацию иммунитета.
 
- Большинство международных руководств рекомендуют вагинальный прогестерон для профилактики рецидивов SPTB.
 
Рисунок 2. Ведение беременных с перенесенными спонтанными преждевременными родами:
 

 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrFzq82bLZEon8pP3?e=s7nPm4
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх