Современные методы лечения взрослых пациентов с уртикарным васкулитом (JAAD, июль 2025)
Обзор
17 июля 2025 г. в журнале JAAD опубликована статья "Современные методы лечения взрослых пациентов с уртикарным васкулитом".
Уртикарный васкулит (UV) - это редкий васкулит мелких сосудов, характеризующийся уртикарными волдырями, которые сохраняются более 24 часов, и лейкоцитокластическим васкулитом при гистологическом исследовании. Могут наблюдаться ангионевротический отек, пурпура, боль и остаточная гиперпигментация. UV можно разделить на 2 категории: нормокомплементемический UV и гипокомплементемический UV (HUV). Последний подразделяется на HUV и HUV -синдром. Категория HUV чаще ассоциируется с системными симптомами и основным заболеванием, таким как злокачественные новообразования, инфекции, аутоиммунные и аутовоспалительные заболевания. Однако многие случаи UV являются идиопатическими. Возможные системные симптомы включают лихорадку, астению, боли в животе, артралгии, лимфаденопатию, а также проявления со стороны глаз, почек и легких. В редких случаях UV может поражать ухо, нос, перикард и центральную нервную систему. UV поражает преимущественно женщин, и средний возраст начала заболевания составляет 45 лет. Распространенность заболевания неизвестна. Патофизиология UV остается неясной, но считается, что оно обусловлено воспалением, опосредованным иммунными комплексами. Опубликованных исследований по лечению UV очень мало. Нет утвержденных методов лечения или официальных клинических руководств по лечению UV. Клиницисты сталкиваются с терапевтической неопределенностью при лечении таких пациентов. Цель этой статьи - обобщить современные методы лечения UV.
В данной статье рассматриваются варианты лечения UV и заполняется критический пробел в литературе, предлагая врачам структурированный терапевтический подход. В отсутствие клинических руководств эта пошаговая схема может помочь врачам оптимизировать лечение UV (рис. 1). Лечение должно быть индивидуальным в зависимости от тяжести заболевания, клинических и биологических проявлений. Цель состоит в том, чтобы уменьшить хроническое повреждение органов при минимизации побочных эффектов лекарств. Для пациентов с HUV лечение может быть индивидуально подобрано в зависимости от уровня комплемента. Повышение этого уровня часто указывает на улучшение кожных симптомов. К сожалению, ни один серологический маркер не позволяет оценить реакцию других видов UV, что делает результаты их лечения непредсказуемыми.
Иллюстрации и таблицы в материале:
Рис. 1. Предлагаемая терапевтическая схема для лечения UV; лекарства перечислены в алфавитном порядке.
Таблица I. Классификация методов лечения UV.
Детали во вложенной статье
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.