Современное состояние по восстановлению почек после острого повреждения почек - от фундаментальной науки к клинической практике (Intensive Care Medicine, июль 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор


 
28 июля 2025 г. в журнале Intensive Care Medicine опубликована статья "Современное состояние по восстановлению почек после острого повреждения почек - от фундаментальной науки к клинической практике".
 
Острое повреждение почек (ОПП) часто встречается у пациентов в критическом состоянии и связано с высоким риском смертности, хронической болезни почек (ХБП) и сердечно-сосудистых заболеваний. Риск выше у пациентов с неполным восстановлением функции почек или без него. Цель этого обзора - обобщить современное понимание механизмов восстановления функции почек, перечислить некоторые ключевые факторы риска, связанные с невозможностью восстановления, и подчеркнуть пробелы в знаниях.
 
Восстановление после ОПП - это активный процесс. При незначительном повреждении почки возможна полная регенерация; при обширном повреждении развивается фиброз. Современные стратегии восстановления почек направлены на выявление механизма повреждения и минимизацию дальнейшего повреждения. Нефротоксическое воздействие и различные формы ежедневного повреждения препятствуют восстановлению. Вероятность того, что восстановление будет неэффективным, возрастает с возрастом и степенью/длительностью повреждения. Восстановление скорости клубочковой фильтрации до уровня, существовавшего до повреждения, не исключает потери нефронов и развития ХБП. Наблюдение за пациентами, перенесшими ОПП, после выписки из стационара важно, но в настоящее время существует неопределенность, а клиническая практика отличается вариабельностью. Продолжаются исследования по определению роли фармакологических вмешательств.

Иллюстрации и таблицы в материале:
 
Рисунок 1. Динамика развития ОПП.
 
Таблица 1. Используемые в литературе определения восстановления функции почек и сопутствующие исходы.
 
Рисунок 2. Пример рецидива ОПП и оценка функции почек.
 
Рисунок 3. Переход от ОПП к восстановлению функции почек или без него.
 
Рисунок 4. Факторы риска и потенциальные возможности после ОПП.
 
Таблица 2. Роль ежедневного повреждения в восстановлении почек.
 
Таблица 3. Отдельные исследования, в которых изучались стратегии, способствующие восстановлению функции почек.
 
Детали во вложенной статье

Посмотреть другие обзоры

 
 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх