Лечение чрезмерной рвоты беременных в стационаре (Obstetrics & Gynecology, май 2024)
Обзор
19 мая 2024 г. в журнале Obstetrics & Gynecology опубликован обзор по лечению чрезмерной рвоты беременных в стационаре:
https://journals.lww.com/greenjournal/abstract/2024/06000/inpatient_management_of_hyperemesis_gravidarum.5.aspx
Частота чрезмерной рвоты беременных (гиперемезис гравидарум), по имеющимся данным, составляет примерно 0,3-3% беременностей. Без лечения рефрактерные гиперемезис гравидарум могут привести к обезвоживанию организма, дефициту электролитов и серьезному дефициту питательных веществ, что приводит к значительной материнской заболеваемости. Основной целью стационарного лечения рефрактерной гиперемезис гравидарум является возобновление перорального приема до уровня, достаточного для поддержания гидратации и питания, включая способность переносить пероральную фармакотерапию. На начальном этапе состояние пациенток стабилизируется за счет регидратации и восполнения электролитного баланса. Существует множество доступных фармакотерапевтических средств, которые можно вводить внутривенно для контроля симптомов, когда пероральный прием невозможен. Однако, несмотря на максимальное использование типичных противорвотных средств, будут случаи рефрактерные к этим препаратам, и необходимо рассмотреть альтернативные методы фармакотерапии и диетической поддержки. Миртазапин, оланзапин, кортикостероиды и габапентин являются примерами альтернативной фармакотерапии, а энтеральное и парентеральное питание - альтернативными методами лечения, которые могут применяться, когда пероральный прием не переносится в течение длительного времени при продолжающейся потере веса. В рефрактерных случаях гиперемезис гравидарум необходимо учитывать риски и преимущества этих альтернативных форм лечения, а также риски недолеченных случаев гиперемезис гравидарум и общее влияние гиперемезис гравидарум на качество жизни пациенток.
Рис. 1. Внутривенное введение электролитов, витаминов и минералов в стационаре и восполнение жидкости.
Рис. 2. Противорвотная фармакотерапия в стационаре.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNs07UYgMAH4icYVF0?e=eF3rUn
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.