Международное консенсусное руководство по определению целевых объемов лучевой терапии при карциноме носоглотки после индукционной химиотерапии (Practical Radiation Oncology, март 2025)
Обзор
26 марта 2025 г. в журнале Practical Radiation Oncology опубликована статья "Международное консенсусное руководство по определению целевых объемов лучевой терапии при карциноме носоглотки после индукционной химиотерапии":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1879850025000190
Карцинома носоглотки (NPC) обычно прогрессирует незаметно, что позволяет избежать раннего выявления и, следовательно, диагноз устанавливают на поздней стадии. Это усложняет терапевтические вмешательства и влияет на результаты лечения пациентов. Кроме того, близость таких важных структур, как основание черепа, черепно-мозговые нервы и крупные кровеносные сосуды, еще больше усложняет ведение пациентов с NPC. В ответ на эти сложности современные терапевтические стратегии эволюционировали в сторону мультимодального подхода, объединяющего различные методы лечения для достижения оптимальных результатов.
Индукционная химиотерапия (ICT) стала ключевым компонентом этой комплексной парадигмы лечения с высоким уровнем доказательности. Цели ICT включают уменьшение размеров первичных опухолей и регионарной лимфаденопатии и облегчение последующей окончательной лучевой терапии (ЛТ). Снижая опухолевую нагрузку, индукционная химиотерапия повышает целесообразность и эффективность местных методов лечения, оптимизируя результаты и сводя к минимуму риск заболеваний, связанных с лечением. Предыдущий международный консенсус и национальные руководства расходятся в рекомендациях по установлению целевого объема после ICT. В ходе рандомизированного исследования 3-й фазы, в ходе которого сравнивались показатели объема до ICT и после ICT, были получены сопоставимые результаты выживаемости между двумя группами в течение среднего периода наблюдения, равного 98,4 месяца. Кроме того, в группе с после-ICT, реже наблюдалась ксеростомия, меньше потеря слуха и улучшалось общее качество жизни.
Из-за отсутствия данных высокого уровня в поддержку конкретного подхода к определению целевых показателей, авторы стремились разработать международное консенсусное руководство по гармонизации практик на основе обзора литературы и экспертных оценок.
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/EffDoZIqrjFFtfXo9_AjZy8BRB6E4AajfNkr3NaeiKRJrA?e=WHNbi2
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.