Стеркоральный колит в отделении неотложной помощи (Annals of Emergency Medicine, март 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор




23 марта 2023 г. в журнале Annals of Emergency Medicine опубликована статья "Стеркоральный колит в отделении неотложной помощи: обзор проявлений, лечения и исходов":
https://www.annemergmed.com/article/S0196-0644(23)00098-7/fulltext


 
Стеркоральный колит представляет из себя воспаление кишки, вызываемое каловым завалом. Несмотря на описанную высокую заболеваемость и риск перфорации, очень мало опубликованных исследований касательно исходов данной патологии. Данное исследование даёт характеризацию проявлений, лечения и исходов у пациентов со стеркоральным колитом в отделении неотложной помощи.
 
В данное исследование вошли 269 пациентов со стеркоральным колитом, выявленным на КТ.
 
- Наиболее частым проявлением была боль в животе/вздутие. Но у около 60% пациентов было задокументированное отрицание болей в животе. У около 25% пациентов было задокументировано отсутствие  болей при пальпации живота.
- Наиболее частой находкой на КТ был каловый завал, воспаление стенки кишки, и исчерчивание жира (fat stranding).
- Перфорация кишки была у 1,5% пациентов.
- Хотя и предыдущие публикации указывают, что при стеркоральном колите имеется лейкоцитоз, повышение уровня лактата, и лихорадка, большинство пациентов из исследованной когорты не имели данных показателей.
 
Учитывая ограниченные исследования по стеркоральному колиту, нет чётких рекомендаций по лечению после установления диагноза. Но, современные рекомендации нацелены на запор и включают ручное удаление каловых масс, применение клизмы, слабительные и в определённых случаях эндоскопическое удаление каловых масс или операция. Перфорация на КТ является абсолютным противопоказанием к применению клизмы и требует госпитализации пациента и хирургической консультации. На настоящий момент не очень понятно, какие другие находки при оценке пациента в отделении неотложной помощи требуют госпитализации пациента, а при каких находках можно пациента отпустить домой на амбулаторное лечение.
 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNqA8NVqFNyubvAs26?e=NY2hdP
 

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх