Профилактика ишемического инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий и недавним ишемическим инсультом, ТИА или внутричерепным кровоизлиянием; документ Всемирной организации по борьбе с инсультом (International Journal of Stroke, декабрь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

 

24 декабря 2024 г. в журнале International Journal of Stroke опубликована статья "Профилактика ишемического инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий и недавним ишемическим инсультом, ТИА или внутричерепным кровоизлиянием. Документ Всемирной организации по борьбе с инсультом": 

Вторичная профилактика инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) является одним из наиболее быстро развивающихся направлений в области цереброваскулярных заболеваний. Этот документ Целевой группы Всемирной организации по борьбе с инсультом содержит критический анализ имеющихся доказательств по данной теме, освещает области, вызывающие текущие разногласия, выявляет пробелы в знаниях и предлагает приоритеты для будущих исследований.    

Авторы выбирали темы, имеющие наибольшее клиническое значение, и провели систематический поиск ответов на конкретные практические вопросы. Основываясь на имеющихся данных и пробелах в знаниях, авторы определили темы, которым необходимо уделить приоритетное внимание в будущих исследованиях. С этой целью авторы применили новую классификацию доказательной базы, основанную на наличии публикаций, в которых основной популяцией являются пациенты с недавними (менее 6 месяцев) цереброваскулярными событиямиявляется ли первичной конечной точкой исследования повторный ишемический инсульт, и от качества исследований (например, обсервационных с сравнении с рандомизированным контролируемым исследованием).  
Резюме  

Приоритетными направлениями являются скрининг ФП, молекулярные биомаркеры, классификация подтипов ФП, антикоагулянтная терапия при ФП, выявляемой с помощью устройств, сроки начала антикоагулянтной терапии, эффективное лечение внезапных инсультов на фоне существующей антикоагулянтной терапии, роль закрытия ушка левого предсердия, новые подходы и антитромботическая терапия после внутричерепного кровоизлияния. Сила имеющихся в настоящее время доказательств варьируется в зависимости от выбранных тем, при этом ранняя антикоагулянтная терапия является той, которая показывает более последовательные данные. 

Детали во вложенной статье

Посмотреть другие обзоры

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх