Синдром Ашермана: этиология, факторы риска и лечение (Obstetrics & Gynecology, июль 2023)
Обзор
25 июля 2023 г. в журнале Obstetrics & Gynecology опубликована статья “Этиология, факторы риска и лечение синдрома Ашермана”.
Синдром Ашермана характеризуется триадой симптомов, включая боль, нарушения менструального цикла и бесплодие, и является результатом внутриматочной рубцовой ткани после инструментальной манипуляции в беременной матке (например, после выкидыша или задержки частей плаценты).
Соногистерограмма с физиологическим раствором, как правило, является наиболее чувствительным диагностическим методом; однако гистероскопия является стандартом диагностики.
Лечение включает в себя лизис спаек под контролем гистероскопии с восстановлением анатомии полости матки. В попытке уменьшить образование рубцовой ткани после операции используется несколько методов; однако единого мнения об идеальном методе нет. Стволовые клетки и обогащенная тромбоцитами плазма изучаются в качестве средств регенеративной терапии эндометрия, но данные остаются ограниченными. В настоящее время у большинства женщин может восстановиться менструальная функция; однако более низкие показатели наступления беременности и акушерские осложнения не являются редкостью. Эти осложнения усугубляются у пациенток с более высокой степенью заболевания. Необходимы усилия по стандартизации классификации, сокращению использования инструментальных манипуляций беременной матки и направлению пациенток к специалистам, обладающим клиническим опытом в этой области.
Разделы:
- Эпидемиология и этиология.
- Симптомы и диагностика.
- Классификационная система.
- Лечение: операционная гистероскопия с визуальным лизисом спаек, дополнительные техники во время гистероскопи.
- Послеоперационные моменты: повторное образование рубцовой ткани, гормональная терапия, и др.
- Исходы.
- Регенерация эндометрия: стволовые клетки и обогащенная тромбоцитами плазма.
Видео: гистероскопий лизис спаек при синдроме Ашермана:
https://1drv.ms/v/s!AgW_LiHeCJcNq3Q3rmQugKS-EpTZ?e=4dymgn
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNq3UzSlfxfJ-IPWXi?e=ami6Xv
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.