Системный амилоидоз из легких цепей (NEJM, июнь 2024)
Обзор
26 июня 2024 г. в журнале NEJM опубликован обзор “Системный амилоидоз из легких цепей”:
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMra2304088
Лечение пациентов с системным амилоидозом из легких цепей иммуноглобулинов (AL) претерпело кардинальные изменения, приведшие за последние четыре десятилетия к заметному и устойчивому улучшению результатов лечения пациентов. Значительный прогресс был достигнут благодаря внедрению методов лечения, направленных на устранение дискразии плазматических клеток, в основном адаптированных для лечения миеломы. За последнее десятилетие были достигнуты значительные успехи, которые вселили надежду в пациентов с AL-амилоидозом. Этот обзор посвящен последним достижениям в нашем понимании патогенеза и клинических особенностей амилоидного фибриллогенеза, а также стратификации риска и терапевтическим достижениям, и описывает неудовлетворенные потребности при AL-амилоидозе.
Амилоидоз включает в себя группу заболеваний, вызванных неправильным сворачиванием растворимого протеина-предшественника. Такое неправильное сворачивание приводит к образованию олигомеров, агрегатов и амилоидных фибрилл, характеризующихся складчатыми β-пластинками, которые откладываются внеклеточно в различных органах и тканях. Результатом является прогрессирующая дисфункция органов, их недостаточность и, в конечном счете, смерть. Дисфункция органа обусловлена нарушением структуры, вызванным отложениями амилоида, прямым цитотоксическим воздействием протеиновых агрегатов или олигомеров, или тем и другим вместе.
На сегодняшний день идентифицировано в общей сложности 42 растворимых протеина-предшественника амилоидогенных протеинов, которые могут образовывать внеклеточные амилоидные фибриллы. Амилоидозы подразделяются на системные и локализованные и далее классифицируются в зависимости от места отложения амилоида и места образования протеина-предшественника. Системный амилоидоз может быть наследственным или приобретенным. Две наиболее распространенные формы — AL-амилоидоз и транстиретиновый амилоидоз дикого типа (ATTRwt) - являются приобретенными. Хотя обе эти формы системного амилоидоза распространены, более распространен ATTRwt-амилоидоз.
AL-амилоидоз связан с дискразией клональных плазматических клеток и вызван аномальной или избыточной продукцией легких цепей амилоидогенного иммуноглобулина, которые агрегируются в олигомеры и амилоидные фибриллы, что приводит к дисфункции органов. ATTRwt-амилоидоз, которым страдают мужчины старше 70 лет, вызывается агрегацией нормального транстиретина (TTR) и в основном приводит к кардиомиопатии. Системный наследственный или семейный амилоидоз также может быть вызван генетическими мутациями, наследуемыми аутосомно-доминантным образом. Более 120 точечных мутаций в гене, кодирующем TTR, транспортный протеин для тироксина и ретинол-связывающий протеин, могут вызывать системный амилоидоз, который в основном поражает периферическую и вегетативную нервную системы и сердце.
Рисунок 1. Патогенез AL-амилоидоза.
Рисунок 2. Клиническая картина AL-амилоидоза.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtC6ta2vmM0gyFObw?e=dfysBU
Посмотреть другие обзоры
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.