Необъяснимый или рефрактерный хронический кашель у взрослых (NEJM, март 2025)
Обзор
26 марта 2025 г. в журнале NEJM опубликована статья "Необъяснимый или рефрактерный хронический кашель у взрослых":
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMra2309906
Методы лечения хронического кашля описаны в руководствах, которые, по-видимому, эффективны для диагностики и лечения многих основных причин хронического кашля. Однако методы лечения, описанные в этих руководствах, являются подробными и требуют много времени, что во многих случаях ставит под сомнение эффективность лечения. Эти трудности могут способствовать проведению сокращенных обследований, поскольку некоторые клиницисты преждевременно ставят диагноз "необъяснимый хронический кашель" и "рефрактерный хронический кашель" у пациентов, которые не были полностью обследованы, но, как полагают, имеют общее клиническое состояние, называемое гиперчувствительностью к кашлю. Эта концепция хронического кашля, основанная на гиперчувствительности к кашлю, оказалась ценной и послужила толчком для многих усилий по поиску фармакологических решений, нацеленных на нервную сигнализацию гиперчувствительности к кашлю.
Первым и наиболее широко изученным лекарственным средством является пуринергический антагонист гефапиксант. Однако, поскольку гефапиксант был лишь незначительно эффективнее плацебо при лечении необъяснимого или рефрактерного хронического кашля, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не одобрило этот препарат. На данный момент это оставило клиницистов без фармакологического решения, на которое они надеялись. Следовательно, может оказаться полезным обзор определений, диагностических оценок и вариантов лечения хронического кашля, особенно при необъяснимом или рефрактерном хроническом кашле.
Рисунок 1. Модель кашлевого рефлекса:
Рисунок 2. Эндоскопические снимки надглоточных и глоточных структур непосредственно перед спонтанным приступом сильного кашля и сразу после него:
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/Ecwg31Zf10NEvMN1549qskEBeIea6cc9-kpZTbmBMyJVKw?e=muOmZR
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.