Тендинопатия ахиллова сухожилия (Nature Reviews Disease Primers, март 2025)
Обзор
27 марта 2025 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликована статья “Тендинопатия ахиллова сухожилия”:
https://www.nature.com/articles/s41572-025-00602-9
Патологии ахиллова сухожилия широко распространены, они затрагивают около 6% населения в целом и до 50% элитных бегунов на выносливость в течение всей их жизни. Эти заболевания существенно влияют на качество жизни и производительность труда, что приводит к значительным общественным издержкам. Тендинопатия ахиллова сухожилия (АТ) - это состояние, характеризующееся локализованной болью и функциональными нарушениями, связанными с механической нагрузкой. АТ может значительно ухудшить участие и, возможно, результаты в спорте и повседневной деятельности. Этиология АТ многофакторна, и врачи часто рассматривают повторяющуюся перегрузку сухожилий как провоцирующий фактор.
Однако АТ также может быть связана с побочным действием определенных лекарств, старением и различными сопутствующими заболеваниями. Характерные изменения в сухожилиях включают накопление протеогликанов, жидкости, сопровождающееся отеком и гиперваскуляризацией. Дезорганизация тканей развивается по мере того, как патологические изменения в структуре матрикса обусловлены изменением функции и состава клеток, что часто сопровождается постоянным воспалением. Стратегии лечения включают различные вмешательства, хотя они могут быть длительными и сложными как для пациентов, так и для врачей, часто с высоким процентом неудач. Современные исследования направлены на понимание патологических процессов на клеточном и молекулярном уровнях, чтобы различать категории заболеваний и исследовать роль воспаления, метаболической дезадаптации и механического стресса. Необходимо разработать новые терапевтические подходы для устранения этих основополагающих механизмов. Эти подходы направлены на оптимизацию протоколов реабилитации и продвижение разработки дополнительных методов лечения, таких как современные терапевтические препараты, наряду с внедрением прецизионной медицины для улучшения результатов лечения.
Рисунок 1. Строение ахиллова сухожилия и тендинопатия.
Рисунок 2. Многомасштабное взаимодействие структурной организации и функциональной механики в тканях сухожилий.
Рисунок 5. Первая линия лечения спортсмена с ахиллесовой тендинопатией на разных стадиях.
Рисунок 6. Амбулаторная малоинвазивная игольная ахиллесова тендоскопия.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/EWGbn-KeQBZBoxvC7RYpdZMBfhFF9qQFsyEpUuAmPJVfUg?e=k3ByV8
Посмотреть другие обзоры
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.