Профилактика и лечение реакции "Трансплантат против хозяина" после трансплантации стволовых клеток при гематологических злокачественных новообразованиях: обновленные консенсусные рекомендации Европейского общества по крови и трансплантации костного мозга (Lancet Haematology, январь 2024)
Обзор
03 января 2024 г. в журнале Lancet Haematology опубликован обновлённый консенсусный документ "Профилактика и лечение реакции "трансплантат против хозяина" после трансплантации стволовых клеток при гематологических злокачественных новообразованиях":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2352302623003423
Реакция "Трансплантат против хозяина" (РТПХ) является основным фактором, способствующим смертности и заболеваемости после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). За последние 3 года регулирующими органами были одобрены новые лекарственные препараты и произошли значительные изменения в клинических подходах к профилактике и лечению РТПХ. Для стандартизации подходов к лечению Европейское общество по крови и трансплантации костного мозга (EBMT) обновило свои рекомендации по клинической практике.
Основные изменения в рекомендациях включают: (1) первичное применение руксолитиниба при острой резистентной к стероидам РТПХ и хронической резистентной к стероидам РТПХ, в качестве нового стандарта лечения, (2) использование кроличьего анти-Т-клеточного (тимоцитарного) глобулина или циклофосфамида после трансплантации в качестве стандартной профилактики РТПХ при трансплантации стволовых клеток периферической крови от неродственных доноров и (3) добавление белумосудила к доступным вариантам лечения хронической резистентной к стероидам РТПХ. Общество EBMT предлагает использовать эти рекомендации в качестве основы для рутинного лечения РТПХ во время аллогенной ТГСК. Данные рекомендации соответствуют европейской практике и не обязательно отражают общемировые предпочтения.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsGZ1wqKfOJjYqYxN?e=5Fhp1A
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.