Жизнеугрожающие иммуноопосредованные побочные явления в отделении интенсивной терапии (Intensive Care Medicine, октябрь 2025)
Обзор
22 октября 2025 г. в журнале Intensive Care Medicine опубликована статья "Жизнеугрожающие иммуноопосредованные побочные явления в отделении интенсивной терапии: краткий обзор".
Ингибиторы иммунных контрольных точек (ICI) произвели революцию в лечении рака, значительно улучшив выживаемость при различных злокачественных новообразованиях. Однако они связаны с побочными эффектами, связанными с иммунитетом, которые возникают в результате чрезмерной активации иммунной системы. Некоторые побочные эффекты, связанные с иммунитетом, могут быть опасными для жизни и требуют лечения в отделении интенсивной терапии. Эти токсические явления затрагивают сердечно-сосудистую, легочную, печеночную, желудочно-кишечную, неврологическую, эндокринную и гематологическую системы и часто проявляются на ранних стадиях применения ICI. Поскольку ICI все больше интегрируется в более ранние этапы лечения рака, реаниматологи должны быть готовы к лечению побочных эффектов, связанных с иммунитетом.
Цели обзора: обобщить новые данные по эпидемиологии, диагностике и лечению тяжелых побочных эффектов, связанных с иммунитетом, требующих интенсивной терапии, путем поиска наиболее актуальных статей по состоянию на август 2025 года. В обзоре подчеркивается (1) обоснованность и сроки проведения иммуносупрессии, помимо применения кортикостероидов, (2) интеграция стратегий гемодинамической и органной поддержки и (3) важность междисциплинарной координации между онкологическими бригадами и бригадами интенсивной терапии.
Иллюстрации и таблицы в материале:
Рисунок 1. Патофизиологические механизмы действия ингибиторов иммунных контрольных точек.
Рисунок 2. Возможные иммунопатогенетические механизмы побочных эффектов, связанных с иммунитетом.
Рисунок 3. Схематический обзор побочных эффектов, связанных с иммунитетом, на уровне органов.
Рисунок 4. Лечение побочных эффектов, связанных с иммунитетом, при поступлении в отделение интенсивной терапии.
Рисунок 5. Обзор основных методов лечения и их целевых механизмов.
Таблица 1. Краткое изложение рекомендуемых методов лечения побочных эффектов, связанных с иммунитетом, со стратегиями эскалации и подтверждающими доказательствами.
Детали во вложенной статье
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.