Современные подходы к внезапной сердечной смерти при гипертрофической кардиомиопатии (Heart Failure Reviews, октябрь 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор

 
22 октября 2023 г. в журнале Heart Failure Reviews опубликована статья "Современные подходы к внезапной сердечной смерти при гипертрофической кардиомиопатии".
https://link.springer.com/article/10.1007/s10741-023-10355-w
 
Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) - аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся гипертрофией левого желудочка. Внезапная сердечная смерть (ВСС) является редким, но наиболее катастрофическим осложнением у пациентов с ГКМП. Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД) широко признаны эффективными мерами профилактики ВСС. Индивидуальная стратификация риска и раннее вмешательство при ГКМП могут значительно улучшить прогноз пациента. В этом исследовании авторы рассматривают последние данные, касающиеся патогенеза, стратификации риска и профилактики ВСС у пациентов с ГКМП, освещая клиническую практику магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы для ведения пациентов с риском ВСС.
 
Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) считается аутосомно-доминантным моногенным заболеванием сердца. Она характеризуется гипертрофией миоцитов левого желудочка (ЛЖ) и нарушением структуры миокардиальных волокон. Ранее частота ГКМП оценивалась как 1:500; однако недавние исследования генетического секвенирования показывают, что ее следует скорректировать до 1:200. Во всем мире разумно оценивать, что почти 20 миллионов человек страдают от ГКМП в 122 странах. Однако у многих пациентов со скрытой ГКМП диагноз недостаточно выявляется.
 
Внезапная сердечная смерть (ВСС) является наиболее тяжелым и опасным для жизни осложнением у пациентов с ГКМП. За последние два десятилетия было показано, что использование имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД) у пациентов с ГКМП высокого риска в качестве первичной профилактики обеспечивает эффективную защиту. Однако принятие решений о соотношении затрат и выгод при имплантации ИКД при ГКМП сопряжено с трудностями из–за низкой частоты ВСС (< 1% в год) и риска осложнений, связанных с устройством. Между тем, руководства по ведению пациентов с ГКМП в США и Европе несколько расходятся, поддерживая два различных подхода к стратификации риска.
 
Чтобы точно распознать риски ВСС у пациентов в разных регионах, комплексные решения относительно имплантации ИКД должны включать клинические параметры, прогностические маркеры и прогностические модели. В этом обзоре обсуждаются недавние исследования патогенеза и факторов риска ВСС при ГКМП и текущие стратегии принятия решений по подходам к ВСС при ГКМП.
 
Рис. 1. Иллюстрация патогенеза внезапной сердечной смерти, связанной с мутацией гена и гистопатологическими особенностями у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией.


 
Рис. 2. Визуализация факторов риска внезапной сердечной смерти при гипертрофической кардиомиопатии на основе сердечно-сосудистого МРТ.


 
Рис. 3. Графическое представление дальнейшего изучения стратификации риска у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrXUTODEIuB_U28qK?e=xYpDGp
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх