Обновленное понимание трансформации фолликулярной лимфомы (Blood, май 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор


 
19 мая 2025 г. в журнале Blood опубликована статья "Обновленное понимание трансформации фолликулярной лимфомы":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0006497125012029
 
В то время как у большинства пациентов с фолликулярной лимфомой (FL) течение заболевания протекает вяло, у некоторых пациентов наступает критический момент, когда FL трансформируется в агрессивную лимфому. Исторически сложилось так, что трансформация FL (tFL) характеризуется плохими исходами, особенно у пациентов, ранее получавших лечение, направленное на FL. По сравнению с FL, tFL характеризуется многочисленными дополнительными генетическими изменениями, активирует новые сигнальные пути и происходит от наследственного клона FL с общими мутациями, инициирующими FL.

Прогнозирование риска tFL остается высокоприоритетной областью исследований, и недавняя работа выявила фенотипы В-клеток, обладающих памятью, которые связаны с риском трансформации и предполагают критические взаимодействия опухоли и иммунитета при возникновении трансформации. Механистические исследования дают представление о роли генетических факторов в определении фенотипов злокачественных В-клеток или снижении зависимости от микроокружения. Параллельно с этим меняется терапевтический ландшафт, отмеченный появлением новых иммунотерапевтических препаратов, улучшающих результаты лечения пациентов, однако необходимы дополнительные данные о клинических результатах в рамках tFL.

В этом обзоре обобщены последние научные и клинические исследования в области tFL и представлены обновленные представления о биологических основах, диагностике и лечении tFL. В заключение авторы предлагают план будущих исследований, направленных на расширение биологических знаний о tFL и улучшение результатов лечения пациентов с tFL.


 
Рисунок 1. Модель происхождения tFL:


 
Рисунок 2. Краткое изложение биологических аспектов tFL:


 
Рисунок 3. Дорожная карта для расширения знаний о tFL и улучшения результатов лечения пациентов:


 
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/EfvkAx_a-wdDpn3J4hHeq08BdozdRaGU3GCxLHa3BzC2Gg?e=wDGgVG

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх