Оттачивая клиническую диагностику болезни Паркинсона (Parkinsonism & Related Disorders, май 2024)
Обзор
В выпуске за май 2024 г. журнала Parkinsonism & Related Disorders опубликована статья “Оттачивая клиническую диагностику болезни Паркинсона”:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1353802024000531
Наша способность определять, понимать и классифицировать болезнь Паркинсона (БП) претерпела значительные изменения с тех пор, как это заболевание было впервые описано в 1817 году. Клинические особенности и нейропатологические признаки теперь могут быть дополнены исследованием генетических и биологических субстратов заболевания in vivo, что открывает широкие возможности для дальнейшего усовершенствования диагностики БП.
В этом мини-обзоре авторы обсуждают исторические аспекты, которые сформировали наше представление об определении и диагностике БП. Авторы выделяют клиническое, генетическое, патоанатомическое и биологическое разнообразие, лежащее в основе этого заболевания, и переходят к обсуждению того, как последние достижения в области определения биологических и патологических субстратов заболевания могут повлиять на определение, диагностику, индивидуальное прогнозирование и персонализированную клиническую помощь при БП. Авторы утверждают, что "болезнь Паркинсона", диагностируемая в настоящее время в клиниках, на самом деле является синдромом. Это внешнее проявление любого набора потенциальных дисфункциональных биологических процессов, нейропатологических изменений и этиологии заболеваний, которые приводят к общим внешним клиническим признакам, которые мы называем БП; у каждого человека есть свое собственное уникальное заболевание, которое мы теперь можем определить с большей точностью.
Это захватывающее время для исследований и оказания клинической помощи при БП. Наша способность уточнять клиническую диагностику БП, включая оценку биологии заболевания, невропатологии и нейрогенетики in vivo, вполне может предвещать наступление эры биологически обоснованных подходов прецизионной медицины к лечению БП. Однако при этом возникает ряд проблем, в том числе вопрос о том, как интегрировать эти технологии в клиническую практику таким образом, чтобы это было приемлемо для пациентов, способствовало значимым изменениям в оказании медицинской помощи и минимизировало экономические последствия для здравоохранения.
Рис. 1. Современные синдромологические подходы к "паркинсонизму" (или его подтипам, таким как синдром Паркинсона) обнажают значительную вариабельность клинических проявлений, этиологии заболевания, патомеханизмов и невропатологии.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNs0NGp8ZNBTuxXCq6?e=EogTgs
Посмотреть другие обзоры
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.