Периоперационная фибрилляция предсердий (BJA Education, март 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор

 

В выпуске за март 2025 г. журнала BJA Education опубликована статья "Периоперационная фибрилляция предсердий":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2058534924001252
 
Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее распространенной серьезной сердечной аритмией в периоперационном периоде. Распространенность послеоперационной ФП (POAF) варьируется в зависимости от типа операции. Послеоперационная фибрилляция предсердий определяется как ФП, возникающая после любой операции, обычно развивающаяся в течение 7 дней, с пиком развития, как правило, около 48 часов. Хотя подавляющее большинство случаев происходит в течение первой недели после операции, причем до 70% случаев происходит в течение первых 4 дней, у 4% пациентов, перенесших кардиохирургическую операцию, наблюдается поздняя POAF (до 30 дней) после выписки из больницы. Частота развития POAF после некардиологических операций у взрослых в возрасте ≥45 лет составляет 3-8%, по сравнению с показателями до 30% и 80% после некардиологических операций на грудной клетке и кардиохирургии соответственно (самый высокий риск при комбинированном аортокоронарном шунтировании [АКШ] и операциях на клапанах сердца). Послеоперационная ФП является наиболее распространенной сердечной аритмией после АКШ и встречается у 10-40% пациентов. Предыдущая работа показала, что периоды наибольшего риска развития POAF после кардиохирургических вмешательств приходятся как непосредственно сразу после операции, так и на 48-часовой период после операции.
 
Послеоперационная фибрилляция предсердий связана с более неблагоприятными исходами, в том числе с повышением заболеваемости и смертности, увеличением продолжительности пребывания в больнице и в отделении интенсивной терапии (ОРИТ), увеличением частоты повторных госпитализаций и, следовательно, увеличением общих расходов на здравоохранение. Осложнения, связанные с POAF, включают тромбоэмболические явления (включая инсульт) и периоперационные сердечные осложнения, такие как инфаркт миокарда (ИМ) и застойная сердечная недостаточность.
 
В этом обзоре авторы обсудят патофизиологию, факторы риска, профилактику и лечение POAF.
 
Рисунок 1. Патогенез периоперационной фибрилляции предсердий:


 
Рисунок 2. Стратегии профилактики и снижения риска:


 
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/ERwyzyy2B8FNvvlfkArZZZMBk-QesOw__cnrYVokn2VlPg?e=sDmd7C

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх