Интеграция терапии имплантируемыми устройствами у пациентов с сердечной недостаточностью (European Journal of Heart Failure, январь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор



25 января 2024 г. в журнале European Journal of Heart Failure опубликован клинический консенсусный документ Heart Failure Association (HFA) и European Heart Rhythm Association (EHRA) of the European Society of Cardiology (ESC) "Интеграция терапии имплантируемыми устройствами у пациентов с сердечной недостаточностью":
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ejhf.3150

Этот клинический консенсусный документ описывает физиологическое обоснование терапии с использованием устройств, а также лечения с применением устройств, предлагает обзор существующих вариантов имплантируемых устройств согласно руководствам, и предлагает новую интегрированную модель аппаратной терапии как часть лечения сердечной недостаточности (СН).

За последние десятилетия лечение сердечной недостаточности (СН) претерпело огромные изменения. Наиболее важный прорыв был осуществлен в конце прошлого столетия с внедрением болезнь-модифицирующих нейрогормональных блокаторов для лечения СН со сниженной фракцией выброса (СНнФВ). Эти препараты улучшили выживаемость и значительно сократили количество госпитализаций с СН. В ту же эпоху Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрило первое устройство для поддержки левого желудочка (LVAD), чтобы предотвратить смерть пациентов в ожидании пересадки сердца. Поскольку риск внезапной сердечной смерти оставался высоким, несмотря на медикаментозную терапию, начался поиск других вариантов лечения. В конечном итоге это привело к внедрению первого устройства, которое широко использовалось при СН: имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ICD). В последующее десятилетие было показано, что сердечная ресинхронизирующая терапия (CRT) улучшает прогноз. С тех пор аппаратная терапия стала неотъемлемой частью лечения СН.

Несмотря на значительно улучшенные варианты лечения, до 20% амбулаторных пациентов с СНнФВ по-прежнему попадают в больницу с СН или умирают в течение 2 лет, а 50% госпитализированных пациентов с СНнФВ проходят повторную госпитализацию в течение 6 месяцев, несмотря на оптимальную медикаментозную терапию. Кроме того, варианты лечения пациентов с СН с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ) остаются ограниченными, и было убедительно доказано, что только ингибиторы натрий–глюкозного котранспортера 2 (SGLT2) снижают количество госпитализаций с СН. Как таковые, существует неудовлетворенная потребность в большем количестве вариантов лечения для улучшения результатов и улучшения качества жизни пациентов с СН.

В последние десятилетия произошел скачок в использовании устройств при СН, либо для обеспечения мониторинга с целью улучшения подбора лечения, либо для непосредственного проведения терапии в синергии с медикаментозными методами лечения. Цель этого документа - предоставить обзор рекомендуемых руководствами имплантируемых устройств, доступных в настоящее время для лечения и мониторинга СН, обобщить клинические данные и то, как они определяют их роль в интегрированной модели лечения СН.

Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsGC6x-ypWX39JV9B?e=SgIwaQ
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх