Лечение дефицита железа у пациентов с сердечной недостаточностью (Heart, август 2024)
Обзор
19 августа 2024 г. в журнале Heart опубликована статья "Лечение дефицита железа у пациентов с сердечной недостаточностью: что, почему, когда, как, где и у кого":
https://heart.bmj.com/content/early/2024/08/23/heartjnl-2022-322030
У пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной или умеренно сниженной фракцией выброса левого желудочка дефицит железа является распространенным явлением и связан с более тяжелыми симптомами, ухудшением качества жизни и повышенным риском госпитализации и смерти. Дефицит железа можно быстро, эффективно и безопасно устранить путем внутривенного введения железа в виде карбоксимальтозы или деризомальтозы железа, что улучшает самочувствие пациента и снижает риск госпитализации, в том числе по поводу сердечной недостаточности. Однако современное определение дефицита железа при сердечной недостаточности имеет серьезные недостатки. Уровень ферритина в сыворотке крови <100 мкг/л не выявляет пациентов, которые с большей вероятностью будут реагировать на внутривенное введение железа. Напротив, пациенты с уровнем насыщения трансферрина <20%, большинство из которых также страдают анемией, с большей вероятностью будут положительно реагировать на внутривенное введение железа. В этом обзоре авторы обобщают имеющиеся данные о внутривенном применении железа при сердечной недостаточности и дают рекомендации для будущих целенаправленных исследований и практические рекомендации для кардиологов.
Дефицит железа и анемия, по отдельности или в сочетании, часто встречаются у пациентов с сердечной недостаточностью и связаны с повышенным риском госпитализации по сердечно-сосудистым причинам и смерти. ВОЗ определяет анемию как гемоглобин <120 г/л для женщин и <130 г/л для мужчин. Последние данные свидетельствуют о том, что даже пограничная анемия (т.е. на 10 г/л выше порогового значения ВОЗ) связана с увеличением смертности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и подчеркивают необходимость пересмотра исторических лабораторных "нормальных" значений.
Проблемы, связанные с оптимальным определением дефицита железа у пациентов с сердечной недостаточностью, сложны. Текущее определение дефицита железа в международных руководствах по сердечной недостаточности - это уровень ферритина в сыворотке крови <100 мкг/л, или 100-299 мкг/л, при насыщении трансферрина <20%. Это определение взято из рекомендаций по лечению прогрессирующих заболеваний почек, которое было введено для того, чтобы стимулировать внутривенное введение железа для сведения к минимуму эритропоэз-стимулирующих препаратов. Хотя для этого определения нет надежной научной базы, оно является неотъемлемой частью большинства исследований по внутривенному введению железа при сердечной недостаточности. Согласно этому определению, дефицитом железа, независимо от фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ), страдают более половины амбулаторных пациентов и около трех четвертей госпитализированных из-за сердечной недостаточности. К счастью, дефицит железа настолько распространен в этой популяции, что практически любое определение включало бы значительную долю пациенты, у которых на самом деле наблюдается дефицит железа.
Имеются убедительные доказательства, подтверждающие использование высоких доз железа для внутривенного введения для лечения дефицита железа у пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной ФВЛЖ для улучшения симптомов и качества жизни, а также снижения риска госпитализации по сердечно-сосудистым причинам. В этой статье авторы рассмотрят современные доказательства, обсудят, какие пациенты могут получить наибольшую пользу от лечения, проблемы, связанные с внедрением применения внутривенного железа в повседневную клиническую практику, и выделят остающиеся неясности.
Рисунок 1. Пошаговое руководство по оценке, диагностике, ведению и мониторингу пациентов с сердечной недостаточностью и дефицитом железа.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtUvgaiSI8L670RpA?e=Jnq0KI
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.