Руководства по эндокардиту и по кардиомиопатиям (ESC, август 2023)
Обзор
25 августа 2023 г. European Society of Cardiology опубликовало руководства по лечению инфекционного эндокардита и по лечению кардиомиопатий:
1) https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article/doi/10.1093/eurheartj/ehad193/7243107
2) https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article/doi/10.1093/eurheartj/ehad194/7246608
Инфекционный эндокардит (ИЭ) является серьезной проблемой общественного здравоохранения. В 2019 году, по оценкам, заболеваемость ИЭ составляла 13,8 случаев на 100 000 человек в год, и на ИЭ приходилось 66 300 смертей во всем мире. Из-за связанной с этим высокой заболеваемости и смертности, определение наилучших профилактических стратегий было в центре внимания исследований. С момента публикации Руководства ESC по лечению инфекционного эндокардита в 2015 году были опубликованы важные новые данные, требующих обновления рекомендаций. Во-первых, возросла численность населения, подверженного риску ИЭ, и появились новые данные об ИЭ при различных клинических сценариях. Кроме того, вызывает озабоченность возникающая и растущая устойчивость к антибиотикам среди стрептококков полости рта. Уровень резистентности к азитромицину и кларитромицину выше, чем к пенициллину. Привели ли изменения в национальных рекомендациях по применению антибиотикопрофилактики к увеличению заболеваемости ИЭ, остается неясным.
Вероятно, что более широкое использование диагностических инструментов для диагностики ИЭ является важной причиной увеличения заболеваемости ИЭ. Использование эхокардиографии, вероятно, увеличилось у пациентов с положительными посевами крови на Enteroccus faecalis, золотистый стафилококк или стрептококки из-за связанного с этим повышенного риска развития ИЭ. Кроме того, компьютерная томография (КТ) и изотопные методы визуализации увеличили число точных случаев ИЭ, особенно среди пациентов с протезированными клапанами и имплантируемыми кардиологическими устройствами.
Данные о современной характеристике пациентов с ИЭ были приняты во внимание при обновлении рекомендаций по диагностике и ведению пациентов с ИЭ. Кроме того, рекомендации по антибактериальной терапии были обновлены на основе чувствительности различных микроорганизмов, определенных клиническими контрольными точками Европейского комитета по тестированию на чувствительность к противомикробным препаратам (EUCAST). Рекомендации по амбулаторной парентеральной антибактериальной терапии (OPAT) или пероральному лечению антибиотиками были включены на основе результатов рандомизированного исследования частичного перорального лечения эндокардита (POET) и других исследований.
Основная цель нынешней Целевой группы состояла в том, чтобы предоставить четкие и простые рекомендации, помогающие врачам в принятии ими клинических решений. Данные рекомендации были получены консенсусом экспертов после тщательного изучения имеющейся литературы.
В таблице 3 даются новые рекомендации.
В таблице 4 даются пересмотренные рекомендации.
Рисунок 1. Лечение пациентов с инфекционным эндокардитом:
По кардиомиопатиям.
Что касается относительно распространенных этих сердечно-сосудистых заболеваний, то существует очень мало рандомизированных контролируемых клинических исследований у пациентов с кардиомиопатиями. По этой причине большинство рекомендаций, содержащихся в настоящем руководстве, основаны на обсервационных когортных исследованиях и экспертных консенсусных рекомендаций. Цель состоит в том, чтобы предоставить медицинским работникам практическую основу для диагностики и лечения пациентов всех возрастов, и, поскольку все большее число пациентов имеют известную генетическую основу своего заболевания, в руководстве также рассматриваются последствия постановки диагноза для семей и даются рекомендации по репродуктивным моментам и контрацепции. Поскольку кардиомиопатии могут проявляться в любом возрасте и могут поражать отдельных людей и семьи на протяжении всей жизни, данное руководство следует принципу рассмотрения кардиомиопатий во всех возрастных группах как отдельных заболеваний, с рекомендациями, применимыми к детям и взрослым с кардиомиопатией на протяжении всей жизни, признавая при этом, что доказательная база для многих рекомендаций значительно более ограничена для детей. В руководстве особо выделяются возрастные различия.
Данный документ является новым руководством, а не обновлением существующих рекомендаций, за исключением раздела, посвященного гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП), в котором документ представил фокусное обновление рекомендаций ESC 2014 года по диагностике и лечению гипертрофической кардиомиопатии. Таким образом, большинство рекомендаций, содержащихся в настоящем руководстве, являются новыми. Предоставление подробных описаний и рекомендаций для каждого отдельного фенотипа кардиомиопатии выходит за рамки данного руководства; вместо этого цель состоит в том, чтобы предоставить руководство по диагностическому подходу к кардиомиопатиям, осветить общие вопросы обследования и лечения и указать читателю на соответствующую доказательную базу для рекомендаций.
Принятие морфологических и функциональных определений заболеваний означает, что число возможных этиологий огромно, особенно у детей младшего возраста. Поскольку нецелесообразно предоставлять исчерпывающий перечень всех возможных причин кардиомиопатии, руководство сосредоточено на наиболее распространенных фенотипах заболеваний, но также приводятся дополнительные ссылки на менее распространенные виды. Аналогичным образом, рекомендации по лечению сосредоточены в основном на общих вопросах лечения, но при необходимости соотносятся к конкретным редким заболеваниям. Центральная иллюстрация (рис. 1) освещает ключевые аспекты оценки и ведения кардиомиопатий, рассматриваемые в данном руководстве.
Это первое крупное международное руководство по лечению кардиомиопатий, отличных от ГКМП. Другие важные нововведения включают:
- Новое фенотипическое описание кардиомиопатий, включающее обновленные описания фенотипов дилатационной и не-дилатационной левожелудочковой кардиомиопатии и подчеркивающее ключевую роль оценки рубцов на миокарде желудочков с использованием магнитно-резонансной томографии сердца (сМРТ).
- Акцент на пути пациента, от обращения, через первоначальную оценку и диагностику, к лечению, подчеркивая важность рассмотрения кардиомиопатии как причины распространенных клинических проявлений (например, сердечной недостаточности, аритмии) и важность использования многопараметрического подхода после идентификации проявляющегося фенотипа для установления этиологического диагноза.
- Обновленные рекомендации по клиническому и генетическому каскадному скринингу родственников пациентов с кардиомиопатиями.
- Сосредоточение внимания на кардиомиопатиях на протяжении всей жизни, от детского до взрослого возраста (включая переходный период), и рассмотрение различных клинических фаз (например, скрытая, явная, терминальная стадия).
- Новые рекомендации по стратификации риска внезапной сердечной смерти (ВСС) для различных фенотипов кардиомиопатии, в том числе в детском возрасте, и подчеркивающие важную роль генотипа в оценке риска внезапной смерти.
- Обновленные рекомендации по лечению обструкции выводного тракта левого желудочка при ГКМП.
- Мультидисциплинарный подход к кардиомиопатиям, в основе которого лежит забота о пациенте и его семье.
Центральная иллюстрация:
Детали в статьях по ссылкам выше.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.