Сахарный диабет 2-го типа с началом в раннем возрасте (Lancet, июнь 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор

  

23 июня 2025 г. в журнале Lancet опубликованы 3 статьи по сахарному диабету 2-го типа с началом в раннем возрасте: 

Заболеваемость сахарным диабетом 2 типа с началом в раннем возрасте растет, и в настоящее время все большее число случаев заболевания регистрируется у детей, подростков и молодых взрослых. Этот переход в основном обусловлен растущей распространенностью ожирения среди молодого населения, особенно в странах с высоким уровнем дохода. Однако взаимосвязь между ожирением и ранним развитием сахарного диабета 2 типа различается в разных этнических группах, причем некоторые группы населения подвергаются более высокому риску при более низких пороговых значениях ИМТ, возможно, из-за различий в резистентности к инсулину и функции β-клеток. Социально-экономические факторы еще больше влияют на характер заболевания, при этом сахарный диабет 2 типа с ранним началом непропорционально сильно поражает население с низким уровнем дохода в странах с высоким уровнем дохода, тогда как в странах с низким и средним уровнем дохода экономическое развитие и урбанизация способствовали росту заболеваемости среди более обеспеченных групп. Последствия такого перехода к сахарному диабету 2 типа с ранним началом являются серьезными, сопровождаясь ускоренным прогрессированием заболевания, повышенным риском микрососудистых и макрососудистых осложнений и значительным бременем для общества и здравоохранения по сравнению с более поздним началом заболевания. Учитывая продолжающийся рост детского и подросткового ожирения, ожидается дальнейший рост заболеваемости сахарным диабетом 2 типа с ранним началом, что окажет все большее давление на системы здравоохранения во всем мире. 

В первой из трех статей этой серии авторы исследуют глобальные тенденции в области заболеваемости и распространенности сахарного диабета 2 типа с ранним началом, определяют ключевые факторы перехода к диагностике в более молодом возрасте и анализируют данные о факторах риска как на популяционном, так и на индивидуальном уровне.  

В второй статье из серии авторы освещают последствия раннего развития сахарного диабета 2-го типа и ключевую причину этих рисковдлительную гипергликемию, последствия которой усиливаются из-за более молодого возраста при диагностировании сахарного диабета 2-го типа и взаимодействия с другими кардиометаболическими факторами риска. Признание этих неблагоприятных рисков, связанных с ранним развитием сахарного диабета 2 типа, имеет решающее значение для разработки и внедрения более целенаправленного и комплексного подхода к лечению на протяжении всей жизни, чтобы смягчить его долгосрочные последствия для отдельных людей, сообществ и систем здравоохранения во всем мире.  

В третьей статье из серии авторы обобщают базу доказательств для лечения диабета 2 типа с ранним началом, выявляют основные пробелы в данных и обсуждают многосекторальные и междисциплинарные элементы, необходимые для проведения профилактики на уровне населения, чтобы обратить вспять эти тревожные тенденции. 

Детали во вложенных статьях: 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх