Клинический спектр синдрома, связанного с анти-GQ1b антителами (JAMA Neurology, май 2024)
Обзор
13 мая 2024 г. в журнале JAMA Neurology опубликован обзор “Расширяется клинический спектр синдрома, связанного с анти-GQ1b антителами”:
https://jamanetwork.com/journals/jamaneurology/article-abstract/2818518
В этом обзоре описаны фенотипы синдрома, связанного с анти-GQ1b антителами, для помощи в его диагностике в свете различных клинических проявлений.
Открытие антител к GQ1b расширило нозологию классического синдрома Миллера-Фишера, включив в него стволовой энцефалит Бикерстаффа, синдром Гийена-Барре с офтальмоплегией и острую офтальмоплегию без атаксии, которые были объединены общим термином "синдром анти-GQ1b антител". Представляется своевременным определить фенотипы синдрома, связанного с антителами к GQ1b, для правильной диагностики этого синдрома с различными клиническими проявлениями. В этом обзоре обобщены эти синдромы и представлены недавно выявленные подтипы.
Хотя офтальмоплегия является отличительным признаком синдрома, связанного с антителами к GQ1b, недавние исследования выявили эти антитела у пациентов с острым вестибулярным синдромом, оптической нейропатией с отеком диска, а также при острой сенсорной атаксической нейропатией атипичной формы. Офтальмоплегия, связанная с положительным определением антител к GQ1b, является полной более чем у половины пациентов, но может быть монокулярной или комитантной. Прогноз в основном благоприятный, однако примерно у 14% пациентов наблюдается рецидив.
Синдром с антителами к GQ1b может иметь различные неврологические проявления, включая офтальмоплегию, атаксию, арефлексию, центральную или периферическую вестибулопатию и оптическую нейропатию. Понимание широкого клинического спектра может помочь в дифференцировании и лечении иммуноопосредованных невропатий с множественными проявлениями.
Рисунок 1. Иллюстрация спектра офтальмоплегии, наблюдаемой при синдроме, связанном с наличием антител к GQ1b.
Рисунок 4. Иллюстрация клинических находок и механизма молекулярной мимикрии, вызывающей синдром антител к GQ1b.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsz5v2Pgux_T_MguA?e=G1as6h
Посмотреть другие обзоры
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.