Персонализированное вмешательство, основанное на раннем выявлении атеросклероза (JACC, май 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 
25 мая 2024 г. в журнале JACC опубликован обзор “Персонализированное вмешательство, основанное на раннем выявлении атеросклероза”:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0735109724067603
 
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. По оценкам, 621 миллион человек страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и 18,6 миллиона человек ежегодно умирают от этого заболевания, главным образом из-за ишемической болезни сердца и ишемического инсульта. Поскольку распространенность и смертность, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, продолжают расти во всем мире, это состояние бросает вызов возможностям систем здравоохранения. Несмотря на обширные знания о патобиологии и клинических проявлениях заболевания на поздних стадиях, отсутствует комплексное, надежное и долговременное решение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Атеросклероз является патофизиологической причиной, лежащей в основе двух третей пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя субклинический атеросклероз распространен у детей и молодых людей, нет единого мнения о наиболее рациональном подходе к предотвращению его прогрессирования из субклинической фазы в фазу с симптомами, помимо изменения образа жизни, таким как диета и отсутствие физической активности. Однако в настоящее время растет понимание того, что для того, чтобы остановить рост атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во всем мире, необходим новый стандарт лечения, направленный на борьбу с атеросклерозом на его субклинической стадии, в том числе у молодых людей с бессимптомным течением (т.е., возможно, моложе 50 лет). Атеросклероз обычно развивается десятилетиями, с неоднородными промежуточными фазами, прежде чем привести к событию, оставляя широкие возможности для профилактики. Известно, что атеросклероз проявляется в виде жировых прожилок уже в раннем детском возрасте. Это говорит о том, что необходим сдвиг парадигмы от лечения клинических проявлений атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни на поздних стадиях к более раннему выявлению и вмешательству, ведущему к профилактике и отсрочке его клинических последствий.
 
Международная исследовательская инициатива REACT (Реверсирование раннего атеросклероза с помощью персонализированного лечения) стремится применять подход, основанный на прецизионной медицине, который открывает путь к персонализированной профилактике и лечению атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни. Эта инициатива, начатая в 2022 году, объединила группу междисциплинарных экспертов со всего мира для изучения научных основ раннего выявления отдельных групп атеросклероза и предотвращения клинических событий. Группа разработала масштабную глобальную инициативу и определила параметры новой программы скрининга на основе прецизионной медицины, которая будет включать исследования и апробацию инновационных методов визуализации и циркулирующих биомаркеров для раннего выявления атеросклероза. Кроме того, необходимы знания о психосоциальных факторах, поскольку образ жизни (курение, диета, малоподвижный образ жизни), режим сна, тревожность и депрессия являются движущими силами прогрессирования атеросклероза.
 
Центральная иллюстрация. Реверсирование раннего атеросклероза с помощью персонализированного подхода к лечению: Подход прецизионной медицины к профилактике атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни.


 
Субклинический атеросклероз, аналогичный доклиническим маркерам гипергликемии, которые приводят к сахарному диабету, в настоящее время считается предвестником серьезных исходов атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни. В клинической практике недостаточно внимания уделяется выявлению и мониторингу этой скрытой доклинической стадии заболевания. Однако это приобретает все большее значение в связи с растущей распространенностью атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни во всем мире и факторами риска развития этой группы заболеваний. Выявить наличие атеросклероза у людей, в остальном не имеющих симптомов, теперь можно с помощью неинвазивных методов визуализации, таких как ультразвуковое исследование сосудов, КТ-ангиография и определение кальция в коронарных артериях, которые теперь обладают улучшенным разрешением изображения и возможностями стратификации для выявления атеросклеротических поражений. Дальнейшая разработка таких новых визуализирующих биомаркеров, а также то, как они могут интегрироваться с другими маркерами крови, может стать ключом к точной идентификации людей, которым будет полезно раннее выявление, мониторинг и лечение субклинического атеросклероза.
 
Рисунок 1. Недостаточная точность существующей оценки риска сердечно–сосудистых заболеваний на основе факторов риска.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNs0CaOZ4vkGJSTg4q?e=Id5npR
 

Посмотреть другие обзоры

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх