Клиническое практическое обновление по склерозирующему мезентериту (Clinical Gastroenterology and Hepatology, март 2025)
Обзор
22 марта 2025 г. в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology опубликован документ AGA "Клиническое практическое обновление по склерозирующему мезентериту":
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1542356525001430
Этот экспертный документ по обновлению клинической практики был подготовлен и одобрен Комитетом по обновлению клинической практики Института AGA и Правлением AGA для предоставления своевременных рекомендаций по теме, имеющей большое клиническое значение для членов AGA, и прошел внутреннюю экспертную оценку Комитетом по обновлению клинической практики и внешнюю экспертную оценку в соответствии со стандартными процедурами Clinical Gastroenterology and Hepatology. Этот экспертный документ включает в себя важные и недавно опубликованные исследования в этой области и отражает опыт авторов, которые являются гастроэнтерологами, специализирующимися в этой области.
Склерозирующий мезентерит (СМ) - редкое заболевание брыжейки кишечника, характеризующееся воспалением, жировым некрозом и фиброзом, которое было впервые описано 100 лет назад. Однако этиопатофизиология этого заболевания до сих пор плохо изучена. В связи с широким использованием компьютерной томографии (КТ) в современной медицине для исследования абдоминальных болей, диагноз СМ (или результаты подозрительные на СМ) становится все более распространенным. Поэтому гастроэнтерологи должны быть осведомлены об этом диагнозе и методах его лечения.
На протяжении многих лет для обозначения СМ использовались различные термины, включая брыжеечный панникулит, ретрактильный мезентерит, “туманная брыжейка”, брыжеечная липодистрофия, липосклеротический мезентерит, брыжеечная болезнь Weber-Christian, ксантогранулематозный мезентерит, идиопатический брыжеечный фиброз, воспалительная псевдоопухоль и системный узловой панникулит. Эти термины, вероятно, представляют собой совокупность одного и того же заболевания с различным соотношением фиброза, жирового некроза и воспаления, и, таким образом, был предложен объединяющий термин "склерозирующий мезентерит".
Рисунок 1. Компьютерная томография пациентов со склерозирующим мезентеритом:
Рисунок 2. Алгоритм обследования и лечения пациентов со склерозирующим мезентеритом:
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/Eaf7rZ-GJMdLroAYhOWj0M0BxZIub46879mYQZZH_wk2SA?e=I3RkNh
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.