Войти

25 элементов, которые необходимо поставить под сомнение (American Academy of Nursing, апрель 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



19 апреля 2018 г. American Academy of Nursing опубликовала 25 элементов, которые не рекомендуются к выполнению:

1) Не рекомендуется автоматически инициировать непрерывный электронный мониторинг сердцебиения плода во время родов у женщин без факторов риска. Изначально рассмотрите перемежающуюся аускультацию.

2) Не позволяйте пожилым пациентам лежать в кровати или только вставать, чтобы сидеть в кресле, во время их нахождения в стационаре. До 65% пожилых пациентов, которые независимы по их способности ходить, потеряют эту способность ходить во время нахождения в стационаре. Хождение во время нахождения в стационаре является критичным для поддержания функциональных способностей у пожилых пациентов. Потеря независимой способности ходить удлиняет время нахождения в стационаре, повышает необходимость в реабилитационном лечении, увеличивает количество пожилых направляемых в дома престарелых после стационара, увеличивает риск падений во время нахождения в стационаре и после выписки, увеличивает необходимость в помощи со стороны родных и повышает риск смерти у пожилых пациентов.

3) Нельзя применять физическое ограничение (привязывать к кровати или др.) у пожилых пациентов в стационаре.

4) Нельзя будить пациентов для выполнения рутинных методов ухода, если только это специально не требуется ввиду заболевания пациента.

5) Не рекомендуется инициировать катетеризацию мочевого пузыря, либо держать мочевой катетер без наличия на это специфических показаний.

6) Не рекомендуется применять алоэ на кожу для профилактики или лечения радиодерматита.

7) Не рекомендуется применять левокарнитин / Ацетил-L-карнитин для профилактики или лечения симптомов периферической нейропатии у пациентов, получающих химиотерапию при лечении рака.

8) Не забывайте советовать пациентам с раком быть активными и заниматься физическими упражнениями во время и после лечения для борьбы со слабостью и другими симптомами.

9) Не рекомендуется применять смешанный раствор из разных лекарств для полоскания рта, часто называемый "магический раствор для полоскания рта", для профилактики или лечения связанного с терапией рака воспаления слизистой рта.

10) Не рекомендуется давать кислород пациентам с раком с целью облегчения одышки, если у них нет гипоксии.

11) Не советуйте индукцию или ускорение родов (augmentation of labor) , а также не индуцируйте и не ускоряйте роды, если на это нет медицинских показаний. Спонтанные роды являются самыми безопасными для женщины и ребенка, и имеют пользу по улучшению безопасности и способности поддержки здоровья ребенка и матери в краткосрочном и долгосрочном периоде.

12) Не назначайте опиоидные препараты для обезболивания беременных без обсуждения и взвешивания всех рисков для матери и плода.

13) Не разлучайте мать с новорожденным при родах, если только нет медицинских показаний. Вместо этого, помогите матери расположить новорожденного на себе (кожа-к-коже) сразу после рождения, а также способствуйте нахождению ребенка в одной комнате с матерью во время нахождения в стационаре после родов.

14) Не применяйте седативные, антипсихотические и снотворные препараты в режиме "по необходимости" с целью профилактики и/или лечения делирия без изначального проведения оценки на наличие, исключения и лечения возможной причины делирия и применения нефармакологических методов профилактики и лечения делирия.

15) Не предполагайте диагноз деменции у пожилых пациентов, которые поступают с нарушением ментального статуса и/или с симптомами спутанности, без изначального проведения оценки на делирий, либо на делирий наложенный на деменцию, путем применения короткого, с хорошей чувствительностью, и валидированного инструмента оценки.

16) Не рекомендуется рутинно назначать КТ головы для оценки дисфункции шунта у детей с гидроцефалией.

17) Не рекомендуется рутинно направлять на ЭЭГ неврологически здоровых детей с простыми фебрильными судорогами.

18) Не рекомендуется применять диазепам по поводу мышечных спазмов после спинальных операций у пожилых пациентов.

19) Не рекомендуется использовать показатель исходного давления при люмбальной пункции (давление открытия) как надежный показатель внутричерепного давления у детей с хронической тяжелой головной болью.

20) Не назначайте стандартную оценку глотания у пациентов с инсультом, если только это не показано после изначального проведения скринингового теста.

21) Не рекомендуется рутинное применение компрессионных чулков разной степени плотности (graduated compression stockings) у хирургических пациентов с целью механической профилактики венозной тромбоэмболии после операции, но рассмотрите возможность применения устройств с перемежающейся пневматической компрессией.

22) Не рекомендуется применять непрерывный сердечно-легочной мониторинг или мониторинг пульс-оксиметрии у детей и подростков после госпитализации в стационар, если только их состояние не требует непрерывного мониторинга на основе объективных сердечно-сосудистых, легочных и поведенческих параметров.

23) Не рекомендуется рутинное повторение анализа гемоглобина и гематокрита у гемодинамически нормального ребенка с изолированной тупой травмой паренхиматозного [солидного] органа.

24) Не применяйте физическое или химическое ограничение (обездвиживание) вне неотложных ситуаций, при уходе за пациентами с длительным уходом с деменцией, у которых имеются поведенческие или психологические симптомы стресса. Вместо этого оцените на неудовлетворенные потребности пациента или на триггеры окружающей среды и по возможности выполните вмешательства с применением нефармакологических подходов как лечение первой линии.

25) Не сбривайте волосы в месте операционного доступа включая голову пациента, но если имеется необходимость в удалении волос, то волосы должны быть либо пострижены, либо удалены путем депиляции, но не должна быть использована бритва.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх