Эпидемиология, патофизиология, диагностика и лечение хронической правожелудочковой сердечной недостаточности и трикуспидальной регургитации (European Journal of Heart Failure, декабрь 2023)
Обзор
22 декабря 2023 г. в журнале European Journal of Heart Failure опубликован документ Heart Failure Association и European Association of Percutaneous Cardiovascular Interventions "Эпидемиология, патофизиология, диагностика и лечение хронической правожелудочковой сердечной недостаточности и трикуспидальной регургитации".
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ejhf.3106
Правосторонняя сердечная недостаточность и трикуспидальная регургитация распространены и тесно связаны с плохим качеством жизни и повышенным риском госпитализации с сердечной недостаточностью и смерти. В то время как медикаментозная терапия правосторонней сердечной недостаточности ограничена, варианты лечения трикуспидальной регургитации включают хирургическое вмешательство и, основываясь на последних разработках, несколько транскатетерных вмешательств. Однако пациенты, которым могло бы принести пользу вмешательство на трехстворчатом клапане, пока неизвестны, а также пока неизвестно идеальное время для такого лечения, учитывая скудность клинических данных. В этом контексте крайне важно выяснить этиологию и патофизиологические механизмы, приводящие к правосторонней сердечной недостаточности и трикуспидальной регургитации, чтобы распознать, когда трикуспидальная регургитация является уже последствием, а когда она может вызвать или способствовать прогрессированию сердечной недостаточности. Примечательно, что раннее выявление правожелудочковой недостаточности и трикуспидальной регургитации может иметь решающее значение, и оптимальное лечение требует знаний о различных механизмах и причинах, клиническом течении и проявлениях, а также возможных вариантах лечения.
Целью данного клинического консенсусного документа является обобщение современных знаний об эпидемиологии, патофизиологии и лечении трикуспидальной регургитации при правосторонней сердечной недостаточности, предоставление практических рекомендаций по выявлению пациентов и их лечению.
Таблица 1. Причины правосторонней сердечной недостаточности.
Таблица 2. Классификация трикуспидальной регургитации.
Рисунок 1. Этиопатогенез и механизмы правосторонней сердечной недостаточности и трикуспидальной регургитации.
Рис. 2. Патофизиология и внекардиальные последствия правосторонней сердечной недостаточности и трикуспидальной регургитации.
Рисунок 3. Клиническое течение и прогрессирование правосторонней сердечной недостаточности и трикуспидальной регургитации.
Рисунок 4. Пошаговое ведение пациентов с правосторонней сердечной недостаточностью и трикуспидальной регургитацией.
Рисунок 5. Этиология и методы лечения первой линии правосторонней сердечной недостаточности и трикуспидальной регургитации.
Рисунок 6. Комплексное обследование пациентов с правосторонней сердечной недостаточностью и трикуспидальной регургитацией для возможного вмешательства.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNr1RkmYrIAncn8YOC?e=qrRP7b
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.