Диагностика и лечение аутоиммунных заболеваний в отделении интенсивной терапии (Intensive Care Medicine, декабрь 2023)
Обзор
19 декабря 2023 г. в журнале Intensive Care Medicine опубликован обзор "Диагностика и лечение аутоиммунных заболеваний в отделении интенсивной терапии".
https://link.springer.com/article/10.1007/s00134-023-07266-7
Аутоиммунные заболевания охватывают широкий спектр расстройств, характеризующихся нарушением иммунорегуляции, приводящим к выработке специфических аутоантител, что приводит к воспалению и поражению многих органов. Следует проводить различие между заболеваниями соединительной ткани (главным образом, системной красной волчанкой, системной склеродермией, воспалительными заболеваниями мышц и ревматоидным артритом) и васкулитами (главным образом, васкулитами мелких сосудов, такими как васкулит, ассоциированный с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами, и васкулит, опосредованный иммунными комплексами). Поступление пациентов с аутоиммунными заболеваниями в отделение интенсивной терапии (ОИТ) часто вызвано обострениями заболевания, инфекциями и органной недостаточностью и связано с высокими показателями смертности. Ведение таких пациентов является сложным процессом, включающим оперативное выявление заболевания, начало иммуносупрессивного лечения и поддерживающую жизнь терапию, и требует междисциплинарного участия. Данные об аутоиммунных заболеваниях в отделении интенсивной терапии ограничены, и существует необходимость в многоцентровом международном сотрудничестве для улучшения диагностики, лечения пациентов и исходов. Цель этого обзора - обобщить эпидемиологию, клинические признаки и избранное лечение тяжелых системных аутоиммунных заболеваний.
Рис. 1. Клиническая картина, указывающая на аутоиммунные заболевания: заболевания соединительной ткани.
Рис. 2. Клиническая картина, указывающая на аутоиммунные заболевания: системные васкулиты.
Рис. 3. Обзор отдельных признаков со стороны глаз, которые могут помочь в диагностике системного аутоиммунного заболевания.
Рис. 4. Обзор отдельных признаков со стороны рук, которые могут помочь в диагностике системного аутоиммунного заболевания.
Рис. 5. Отдельные клинические признаки, указывающие на аутоиммунные заболевания.
Рис. 6. Предлагаемая диагностика при подозрении на аутоиммунное заболевание.
Рис. 7. Обзор основных аутоиммунных неврологических расстройств.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNr1U0uRVrfT3UfYn_?e=sI4KMG
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.