Фармакологическая тромбопрофилактика у детей (Blood, май 2025)
Обзор
22 мая 2025 г. в журнале Blood опубликована статья "Как я подхожу к фармакологической тромбопрофилактике у детей":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0006497125003088
Последние эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что частота внутрибольничных венозных тромбоэмболий (ВТЭ) среди детей в Соединенных Штатах продолжает расти на протяжении последних 20 лет. Несмотря на то, что были опубликованы модели оценки риска у детей, включая исследования с использованием отдельных институциональных и мультиинституциональных ретроспективных наборов данных, предполагаемые факторы протромботического риска и ретроспективно полученные модели риска по-прежнему требуют проспективной валидации. Профилактика ВТЭ у детей является насущной потребностью, которая требует выявления групп высокого риска и условий, а также изучение безопасности и эффективности мероприятий по тромбопрофилактике (ТП) (включая фармакологическую ТП) в этих подгруппах населения и условиях, чтобы безопасно предотвратить ВТЭ у детей с наиболее высоким риском ВТЭ.
На сегодняшний день данные педиатрических исследований, касающиеся эффективности и безопасности фармакологической ТП, были сосредоточены на конкретных подгруппах детей (например, с гематологическими злокачественными новообразованиями, врожденными пороками сердца, заболеваниями, связанными с COVID-19, и центральной венозной катетеризацией), но не касались фармакологической ТП в других распространенных педиатрических клинических ситуациях. Это, наряду с восприятием повышенного риска серьезных кровотечений, сопровождающих фармакологическую ТП, и отсутствием педиатрических данных, подтверждающих эквивалентность или дополнительную пользу механической ТП по сравнению только с фармакологической ТП, приводит к существенным различиям, наблюдаемым в различных стационарных медицинских учреждениях в отношении стратегий профилактики ВТЭ у детей.
В этой статье будут рассмотрены 4 типичных сценария, основанных на конкретных случаях, из обычного клинического опыта; будет кратко проанализирована литература касательно факторов риска ВТЭ у детей (рисунок 1) и результатов исследований фармакологической терапии (таблица 1); и будет представлен прагматичный подход к фармакологической терапии в каждом сценарии, отметив предпочтения в выборе препарата, дозировке, продолжительности и лабораторном мониторинге, если это применимо.
Рисунок 1. Распространенные факторы риска внутрибольничной ВТЭ в педиатрии:
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/EYa7u9qPLRBIqATzrXie0oIBJhAjA9Ds1EHasbIVcjl8yA?e=aWN0ZM
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.