Что нужно знать реаниматологам о цитомегаловирусной инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом в отделении интенсивной терапии (Intensive Care Medicine, январь 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор


 
07 января 2025 г. в журнале Intensive Care Medicine опубликована статья "Что нужно знать реаниматологам о цитомегаловирусной инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом в отделении интенсивной терапии":
https://link.springer.com/article/10.1007/s00134-024-07737-5
 
Достижения в области терапевтической помощи приводят к увеличению числа пациентов, живущих с явной иммуносупрессией. Эти пациенты подвержены риску инфицирования цитомегаловирусом (ЦМВ) и заболевания, которое может возникнуть или развиться во время поступления в отделение интенсивной терапии. Цель данной статьи - описать клиническую картину, факторы риска и методы лечения ЦМВ-инфекции и заболевания у данной категории пациентов.
 
ЦМВ-инфекция у пациентов в критическом состоянии с ослабленным иммунитетом представляет серьезную проблему для реаниматологов. Цель данной статьи - описать частоту встречаемости, факторы риска и основные проявления ЦМВ-инфекции у пациентов с уже имеющейся иммуносупрессией, требующих госпитализации в отделение интенсивной терапии, чтобы помочь реаниматологам в проведении ранней диагностики и надлежащего лечения.
 
Хотя у пациентов в критическом состоянии во время пребывания в отделении интенсивной терапии может развиться острый приобретенный иммунодефицит, например, из—за иммуносупрессии, вызванной сепсисом, или после лечения высокими дозами кортикостероидов, в этом обзоре основное внимание уделяется пациентам с уже известными иммуносупрессивными факторами риска при поступлении в отделение интенсивной терапии, включая пациентов с гематологическими или солидными злокачественными новообразованиями, реципиентам трансплантата, иммуносупрессии, вызванной лекарственными препаратами, и первичными иммунодефицитами.
 
Рис. 1. Патофизиология ЦМВ-инфекции и реактивации:


 
Рис. 2. Основные клинические и гистопатологические характеристики ЦМВ-инфекции органов-мишеней:


 
Рис. 3. Клинический случай ЦМВ-инфекции и заболевания у пациентов с ослабленным иммунитетом, находящихся в критическом состоянии:


 
Рис. 4. Предлагаемый алгоритм диагностики ЦМВ-инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом, поступающих в отделение интенсивной терапии:


 
Рис. 5. Основные противовирусные препараты, доступные в настоящее время для лечения ЦМВ-инфекции, и механизм их действия:


 
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/EbPWsYZ4MWNArrFrNgbFBIwBGju-MaHKw3gfJVqPI1rGyg?e=fqW2Ke

 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх