Инфекции, вызываемые Candida auris (NEJM, ноябрь 2024)
Обзор
20 ноября 2024 г. в журнале NEJM опубликована статья "Инфекции, вызываемые Candida auris":
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMra2402635
Candida auris была впервые выявлена в 2009 году в изоляте, выделенном из слухового прохода пациента в Японии, и быстро превратилась в серьезную угрозу общественному здравоохранению во всем мире. Этот вид, который распространен в более чем 45 странах на шести континентах, подразделяется на пять линий (с I по V) с четким географическим распределением (рис. 1). С. auris вызывает особую озабоченность из-за её способности прилипать к коже человека и неодушевленным предметам и сохраняться, часто вызывая трудно поддающиеся контролю вспышки в медицинских учреждениях (таблица 1). Ошибочная идентификация C. auris как другого вида candida, неполное представление о его резервуарах в окружающей среде, высокая заболеваемость и смертность, связанные с инвазивными инфекциями, а также устойчивость C. auris к нескольким классам противогрибковых препаратов создают дополнительные проблемы для обеспечения эффективного лечения пациентов. Серьезные риски, связанные с C. auris побудила Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) классифицировать ее как неотложную угрозу в отчете об угрозах устойчивости к антибиотикам за 2019 год. Аналогичным образом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно отнесла C. auris к “критической” группе грибковых патогенов человека, что указывает на настоятельную необходимость уделения приоритетного внимания исследованиям по улучшению диагностики, лечения и исходов у пациентов, пораженных этим условно-патогенным грибком.
Инфекции Candida auris:
• С 2009 года, когда Candida auris была впервые выявлена, она быстро распространилась по более чем 45 странам на шести континентах; ее подразделили на пять групп с четко выраженным географическим распределением.
• При определенных микробиологических исследованиях C. auris может быть ошибочно идентифицирована как другой вид candida.
• C. auris длительное время сохраняется на коже человека и неодушевленных предметах, часто вызывая трудно поддающиеся контролю вспышки в медицинских учреждениях.
• Колонизация кожи C. auris является фактором риска последующей кандидемии, которая может развиться у 25% пациентов в критическом состоянии, колонизированных данным грибком.
• Большинство штаммов C. auris устойчивы к флуконазолу, а некоторые штаммы устойчивы ко всем доступным классам противогрибковых препаратов.
• Эхинокандины являются методом выбора для лечения пациентов с инвазивной инфекцией C. auris, но риск неудачи лечения и рецидива инфекции после противогрибковой терапии при C. auris выше, чем при лечении других видов candida.
Рисунок 2. Патогенез C. auris, терапевтические мишени и гены, обеспечивающие лекарственную устойчивость.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtxoQokRY7qb8tc9E?e=uMOQSZ
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.