Мигрень у пожилых людей (Lancet Neurology, сентябрь 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор

 

14 сентября 2023 г. в журнале Lancet Neurology опубликован обзор по мигрени у пожилых людей.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1474442223002065
 
Мигрень - это развивающееся, а иногда и пожизненное расстройство. Распространенность эпизодической мигрени достигает максимума среди людей в возрасте около 30 лет, что указывает на тенденцию к ремиссии заболевания с увеличением возраста, в то время как хроническая мигрень, скорее всего, сохранится в более позднем возрасте. Диагностика и лечение мигрени у пожилых людей, определяемых как лица в возрасте 60 лет и старше, усложняются из-за увеличения вероятности атипичных клинических проявлений и сопутствующих заболеваний, при этом сопутствующие заболевания пациентов иногда ограничивают их терапевтические возможности. Однако изменение клинической картины мигрени на протяжении жизни человека недостаточно хорошо охарактеризовано. Нейробиологическая основа ремиссии у пожилых людей остается неясной, хотя, вероятно, здесь замешаны сосудистые, нейрональные и гормональные изменения.

Долгосрочные лонгитюдные исследования людей с мигренью были бы особенно информативными, поскольку потенциально могли бы не только предложить новые направления исследований, но и привести к выявлению новых терапевтических средств. Хотя становится доступным несколько новых лекарств от мигрени, их эффективность, переносимость и безопасность часто остаются неопределенными у пожилых людей, которые обычно исключались из оценки этих препаратов в рандомизированных контролируемых исследованиях или которые составляют лишь небольшую часть исследуемой популяции. Необходимо признать эти ограничения в имеющихся доказательствах, а также специфические и часто неудовлетворенные клинические потребности пожилых людей с мигренью, не в последнюю очередь потому, что пожилые люди составляют все большую долю населения во всем мире.
 
Мигрень - распространенное неврологическое расстройство, поражающее более 1 миллиарда человек во всем мире. Клинически это расстройство проявляется в виде повторяющихся эпизодов головной боли средней и сильной степени тяжести, обычно сопровождающихся тошнотой, рвотой, светобоязнью и фонофобией. Распространенность мигрени связана с возрастом, увеличиваясь в подростковом и раннем взрослом возрасте и достигая пика среди людей старше 30 лет. Снижение распространенности у пожилых людей свидетельствует о тенденции к ремиссии в пожилом возрасте, особенно после 60 лет. Однако ремиссия наступает не всегда, по причинам, которые не совсем понятны. Нейробиологическая основа ремиссии или, в некоторых случаях, снижения частоты и тяжести приступов мигрени без полной ремиссии остается неясной; все это может быть связано с сосудистыми, нейрональными и гормональными изменениями.
 
В любом возрасте диагноз мигрени устанавливается на основании анамнеза болезни пациента с применением оперативных критериев, предусмотренных Международной классификацией головной боли третьего издания (ICHD-3). Поскольку мигрень обычно возникает в раннем возрасте, позднее начало (после 50 лет) должно стать причиной тщательного обследования возможных причин вторичной головной боли. В данном обзоре авторы определяют пожилых людей как лиц в возрасте 60 лет и старше в соответствии с ВОЗ. Диагностика мигрени в этой возрастной группе усложняется из-за увеличения вероятности наличия у человека атипичных клинических признаков и сопутствующих заболеваний. Сопутствующие заболевания также могут ограничивать выбор методов лечения. Кроме того, доказательств эффективности, переносимости и безопасности новых методов лечения мигрени у пожилых людей, которые часто составляют лишь небольшую часть исследуемой популяции — если они вообще включены в исследование, - недостаточно.
 
В данном обзоре авторы приводят обзор эпидемиологии мигрени у пожилых людей. Авторы описывают клинические особенности мигрени у пожилых людей и, принимая во внимание скудность доказательств об эффективности терапии и отсутствие руководств, специфичных для этой возрастной группы, авторы предлагают их мнение о наилучших методах диагностических тестов и лечения мигрени у пожилых людей. Авторы также обсуждают возможные нейробиологические механизмы, лежащие в основе ремиссии мигрени или ослабления мигрени с возрастом.
 
Рисунок 2. Алгоритм неотложного лечения мигрени у пожилых людей:
 

 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrS0qYQEbaFJ46ih0?e=wGyYCy
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх