Практические и теоретические аспекты ранней декомпрессивной краниэктомии при травматическом повреждении головного мозга (Intensive Care Medicine, май 2025)
Обзор
21 мая 2025 г. в журнале по реаниматологии Intensive Care Medicine опубликована статья "Практические и теоретические аспекты ранней декомпрессивной краниэктомии при травматическом повреждении головного мозга":
https://link.springer.com/article/10.1007/s00134-025-07939-5
Данная статья является ответом реаниматолога из Японии Tomoya Okazaki (Intensive Care Unit, Chibanishi General Hospital, Matsudo, Chiba, Japan) на опубликованную ранее статью "Стратегия "лестницы", методы лечения третьего уровня и их влияние на исход у пациентов с травматическим повреждением головного мозга: исследование Triple-T TBI”:
https://link.springer.com/article/10.1007/s00134-025-07864-7
Ответ Tomoya Okazaki:
"Я с большим интересом прочитал статью Picetti и его коллег[1], в которой описывается современная практика терапии третьего уровня (ТТТ) при травматическом повреждении головного мозга и оценивается связь между схемами лечения и клиническими исходами. Их результаты дают ценную информацию о современной клинической практике, подчеркивая частое использование вторичной декомпрессивной краниэктомии (ДК) и ее связь с улучшением результатов, особенно при применении стратегии "лестницы". Основываясь на концепции стратегии "лестницы"[2] и приведенных выше выводах, я в корне согласен с точкой зрения авторов, а также с рекомендациями Международной конференции по консенсусу в отношении тяжелой черепно-мозговой травмы в Сиэтле [3], согласно которым перед началом ТТТ следует проводить поэтапную эскалацию. Однако, поскольку вторичная ДК обладает характеристиками, принципиально отличающимися от характеристик двух других TTT, я хотел бы предложить, чтобы потенциальная роль стратегии ранней ДК всегда рассматривалась со следующих двух точек зрения.
Первая - это практическая перспектива. В отличие от терапии барбитуратами и терапевтической гипотермии, которые могут быть начаты в отделении интенсивной терапии врачами-реаниматологами, ДК требует привлечения нейрохирургов, анестезиологов и операционной. Другими словами, когда ДК становится необходимой из-за рефрактерности к терапии 1-2 уровня, нет гарантии, что ее можно будет провести немедленно. Поэтому крайне важно взвесить потенциальную пользу от проведения ДК на ранней стадии, когда это возможно, и риск задержки процедуры.
Вторая - это теоретическая перспектива. Каждое вмешательство в рамках уровня 1-2, как правило, ассоциируется с меньшей индивидуальной “токсичностью” по сравнению с ДК [2]. Однако, поскольку эти вмешательства, а также другие методы лечения уровня 3, помимо ДК, часто проводятся повторно или непрерывно, их "кумулятивная токсичность" может в конечном итоге снизить предполагаемую пользу. С этой точки зрения, ранняя ДК может обеспечить более точный контроль внутричерепного давления и служить “щадящим вмешательством”, потенциально позволяющим избежать длительного и изнурительного терапевтического курса, включающего множество других методов лечения. В настоящем исследовании авторы приводят подробное описание того, какие вмешательства уровня 1-2 были использованы до ТТТ. Однако интенсивность, с которой применялись эти вмешательства, а также то, как развивалось их использование после начала ТТТ, остается неясной. Если в будущих исследованиях удастся собрать такую информацию, они могут помочь прояснить соответствующую роль и оптимальные сроки введения ДК.
В заключение хотелось бы отметить, что осторожный поэтапный подход не всегда может быть лучшим вариантом. В некоторых случаях может оказаться более целесообразным быстро подняться по терапевтической лестнице или даже вообще пропустить некоторые этапы. Важно определить пациентов, для которых такой подход является подходящим. Я надеюсь, что эти выводы помогут в будущих исследованиях".
Детали во вложенных статьях:
1) https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/ETC-DIHTC05InCkwjAF1dPMBSD6x_AXxxZZHlc70b6PkMQ?e=ONEqX9
2) https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/EUlR0zFiWJRDgKV0FYLtzwUBqWuLFrKrVXFe3j6fp1dJNg?e=CcVOHx
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.