Прокальцитонин и другие маркеры воспаления у лихорадящих младенцев в возрасте 60 дней и младше (Pediatrics, март 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор

 

14 марта 2025 г. в журнале Pediatrics опубликована статья "Прокальцитонин и другие маркеры воспаления у лихорадящих младенцев в возрасте 60 дней и младше":
https://publications.aap.org/pediatrics/article/doi/10.1542/peds.2024-069507/201258/Procalcitonin-and-Other-Inflammatory-Markers-in
 
Лихорадящие младенцы в возрасте 60 дней и младше подвержены риску бактериемии и бактериального менингита, которые в совокупности называются инвазивными бактериальными инфекциями (IBIs). В клинических практических руководствах Американской академии педиатрии (AAP) всем лихорадящим младенцам в возрасте от 8 до 21 дня рекомендуется люмбальная пункция (LP), прием эмпирических антибиотиков и госпитализация. Младенцы в возрасте от 22 до 60 дней должны быть подвергнуты стратификации риска с использованием маркеров воспаления (IMs), 1 из которых - прокальцитонин (PCT) - обеспечивает наилучшую точность диагностики IBIs. В руководстве AAP первоначально рекомендовалось, чтобы “результаты PCT были получены вместе с абсолютным количеством нейтрофилов (ANC) или С-реактивного белка (CRP)”. Однако впоследствии это было изменено на “PCT следует получать вместе с ANC”. Эта последняя рекомендация PCT+ANC очень напоминает правило прогнозирования от Pediatric Emergency Care Applied Research Network (PECARN), который также включает результаты анализа мочи (UA), но не был получен специально для IBIs. Ни в одном исследовании не сравнивалась диагностическая точность PCT+CRP и PCT+ANC для выявления IBIs у младенцев с лихорадкой.
 
Авторы провели вторичный анализ проспективных данных всех лихорадящих младенцев в возрасте 60 дней и младше, находившихся в специализированном педиатрическом отделении неотложной помощи (ED) в период с июня 2020 г. по сентябрь 2024 г. Были собраны стандартные клинические, лабораторные и телефонные данные для всех младенцев с ректальной температурой 38,0 °C и выше. Почти у всех младенцев были взяты IMs, UA, а также посевы крови и мочи; выбор в выполнении LP оставался на усмотрение лечащего врача. Первичный исход IBI (бактериемия или бактериальный менингит) был установлен у всех младенцев путем анализа результатов микробиологического посева и телефонного наблюдения в течение более 14 дней после выписки. IBIs и инфекции мочевыводящих путей (ИМП) были определены в соответствии с современными определениями.
 
В исследование были включены в общей сложности 2032 ребенка с лихорадкой; 1703 (83,8%) были старше 21 дня, а у 29 (1,4%) был IBIs, в том числе у 23 (1,1%) - с бактериемией и у 6 (0,3%) - с бактериальным менингитом (таблица 1). В таблице 2 приведены данные о диагностической точности каждой стратегии стратификации риска. Все стратегии были выполнены со 100%-ной чувствительностью и NPV без пропущенных случаев IBIs у младенцев в возрасте от 22 до 60 дней и в целом. Комбинация PCT+CRP правильно классифицировала большинство младенцев как группы низкого риска, что дало наивысшую специфичность во всех возрастных группах. Специфичность при использовании PCT+ANC среди младенцев в возрасте старше 21 дня составила 73,7% и 62,0% с добавлением отрицательного UA.
 
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/EX1uJxBMkNZJuDw1zWDs3HcB0g284k-kUDihixvzq0jrKg?e=3F8hFk

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх