Подъем сегмента ST - плохой суррогат острой коронарной окклюзии (International Journal of Cardiology, март 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

20 марта 2024 г. в журнале International Journal of Cardiology опубликован обзор "Подъем сегмента ST - плохой суррогат острой коронарной окклюзии. Давайте заменим STEMI на окклюзирующий ИМ (OMI)":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0167527324005308
 
Метаанализ:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0167527324003358
 
В этом выпуске журнала International Journal of Cardiology де Аленкар Нето и др. опубликовали хорошо проведенный метаанализ всех исследований (всего 3), в которых сообщается о чувствительности критериев подъема сегмента ST (STE) для ангиографически оценённой острой коронарной окклюзии с инфарктом миокарда (ACOMI, или окклюзирующий инфаркт миокарда OMI), и обнаружили, что общая чувствительность составила всего 43,6%, несмотря на то, что она обычно принимается само собой разумеющееся, что STE является адекватным суррогатом OMI [1]. Тот факт, что дихотомия STEMI/NonSTEMI используется уже более 20 лет без ангиографических данных о ее достоверности, шокирует. Столь же шокирующим является тот факт, что за все эти годы только в 3-х исследованиях была предпринята попытка хотя бы оценить чувствительность STE к OMI. Авторам известно об одном дополнительном исследовании, которое не было включено из-за недостаточности представленных данных; это исследование показало только 20% чувствительность критериев STE для OMI на первой ЭКГ и 30% на последовательных ЭКГ [2,3].
 
То, что существует патология, названная в честь теста, столь же шокирует. Какое еще заболевание названо в честь одного суррогатного теста или, особенно, в честь одной крошечной части теста (STE), а не по лежащей в его основе патологии? Никакое другое заболевание. Тем не менее, мы "диагностируем" людей с STEMI и, что еще более тревожно, с "NonSTEMI", несмотря на тот факт, что значительная часть NonSTEMI являются OMI и имеют значимую потерю миокарда и повышенную смертность из-за несвоевременного вмешательства [4]. Тот факт, что тест является одновременно названием и определением заболевания, приводит к тому, что мы называем “Парадоксом отсутствия ложноотрицательных результатов”: невозможно установить ложноотрицательный диагноз STEMI, потому что если не было STE, то по определению не было STEMI, даже если артерия закупорена; это называется "NonSTEMI", и любая задержка в терапии оправдана только этим названием. Это приводит к отсутствию опубликованных данных об окклюзии: базы данных STEMI содержат только пациентов, у которых действительно был STE. Все исследования STEMI посвящены STEMI, а не OMI. Поэтому, существует только 3 исследования чувствительности STE к острому OMI.
 
ЭКГ на самом деле очень хороша для диагностики OMI, но не только по изолированному STE. Авторы показали, что чувствительность может быть увеличена более чем вдвое без ущерба для специфичности при использовании экспертами более детальной интерпретации ЭКГ; результаты включали: любое снижение сегмента ST в V1-V4 по сравнению с V5–6; едва заметная STE, особенно при любом количестве реципрокного снижения сегмента ST [5]; сверхострые зубцы Т [6]; и многое другое [7,8]. Аналогичным образом, Aslanger и соавт. показали, что среди 1000 NSTEMI слепая интерпретация ЭКГ экспертами как OMI (против Non-OMI, или NOMI) реклассифицировали 28% случаев NonSTEMI как OMI и предсказали гораздо более высокую смертность, чем при NonSTEMI NOMI [10]. Наконец, в 2022 году руководство Американского колледжа кардиологов заявило, что "изолированное применение критериев STEMI на стандартной ЭКГ в 12 отведениях приведет к пропуску значительного меньшинства пациентов с острой коронарной окклюзией. Следовательно, ЭКГ следует тщательно исследовать на наличие едва заметных изменений, которые могут представлять собой начальные ЭКГ-признаки окклюзии сосуда, такие как сверхострые зубцы Т или подъем сегмента ST<1 мм". [9]
 
Детали смотрите во вложенных статьях:
1) Обзор:
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsgjFsPyCK8tyQG-5?e=uxsFZ1
2) Метаанализ:
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsgmJ3hi-bO-SWH-3?e=KpriTJ
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх