Новые устройства для лечения сердечной недостаточности (Progress in Cardiovascular Diseases, январь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор


18 января 2024 г. в журнале Progress in Cardiovascular Diseases опубликована статья "Новые устройства для лечения сердечной недостаточности":
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0033062024000112

В последние годы были достигнуты значительные успехи в лечении сердечной недостаточности (СН), чему способствовали значительные успехи в назначаемой согласно руководств медикаментозной терапии. Несмотря на эти достижения, СН по-прежнему связана со значительной заболеваемостью и смертностью, и большинство пациентов не получают оптимальной медикаментозной терапии. Для удовлетворения потребности в дополнительных вариантах лечения СН были разработаны новые аппаратные методы лечения. У аппаратной терапии есть множество преимуществ, которые не обеспечиваются только лекарствами. Приверженность пациентов к использованию устройств в меньшей степени зависит от самих пациентов, что позволяет избежать неоптимального использования. Устройства могут лечить структурные и неврологические нарушения, которые обычно не поддаются медикаментозному лечению. Они могут улучшить гемодинамику пациента без сопутствующей гипотензии или повреждения почек. Наконец, они не взаимодействуют с лекарствами, помогая предотвратить полипрагмазию и связанные с ней проблемы.

Спектр аппаратных методов лечения СН охватывает широкий спектр категорий, каждая из которых обладает различными механизмами для улучшения лечения СН. Существуют устройства, которые помогают в лечении СН с уменьшенной фракцией выброса, а также СН с сохраненной фракцией выброса. Среди них есть устройства, которые обладают возможностью удаленного мониторинга физиологии СН, предоставляя ценную информацию для принятия решений о лечении и выявления ранних признаков декомпенсации. Кроме того, некоторые устройства работают для модуляции вегетативной нервной системы, эффективно влияя на физиологические факторы, способствующие обострению СН. Другой подтип устройств структурно изменяет сердце, в частности левый желудочек, левое предсердие и митральный клапан, с конечной целью устранения основных причин физиологии СН (рис. 1).

Поскольку эти аппаратные методы лечения постепенно интегрируются в систему ухода за пациентами с СН, для современных кардиологов становится все более важным ознакомиться с ними. Это осознанное понимание служит важным связующим звеном между передовыми достижениями медицины и их практическим применением. Следовательно, цель этого всестороннего обзора - пролить свет на появляющиеся в настоящее время устройства для лечения СН (рис. 1).

Рис. 1. Краткое описание появляющихся устройств.



Рис. 2. Модуляция сократительной способности сердца с помощью системы OPTIMIZER.



Рис. 3. Физиология барорецепторной терапии.



Рис. 4. Стимуляция блуждающего нерва.



Рис. 5. Физиология абляции спланхнического нерва.



Рис. 6. Устройство для межпредсердного шунтирования.



Рис. 7. Одобренные FDA устройства для лечения СН.



Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsEZV1FaeSogOMN-F?e=pifEfI
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх