Диагностика и мониторинг неалкогольного стеатогепатита: текущее состояние и направления на будущее (Radiology, январь 2024)
Обзор
16 января 2024 г. в журнале Radiology опубликована статья “Диагностика и мониторинг неалкогольного стеатогепатита: текущее состояние и направления на будущее”:
https://pubs.rsna.org/doi/10.1148/radiol.222695
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является распространенным клинико-патанатомическим заболеванием с предполагаемой распространенностью в мире не менее 25%. НАЖБП определяется наличием избыточного накопления жира в печени при отсутствии других причин, таких как чрезмерное употребление алкоголя, хроническая инфекция гепатита С или прием стеатогенных препаратов. Параллельно с глобальной эпидемией метаболического синдрома, связанного с ожирением, наблюдается устойчивая тенденция к росту распространенности НАЖБП.
Существует два основных подтипа НАЖБП: неалкогольная жировая дистрофия печени, определяемая при гистологическом анализе по стеатозу изолированных гепатоцитов без воспаления; и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), воспалительный подтип НАЖБП, связанный с прогрессирующим фиброзом, развитием цирроза и повышением показателей специфической для печени смертности и общей смертности. Однако только определённая подгруппа населения с НАЖБП подвержена риску прогрессирования в НАСГ с фиброзом. Фиброз - это гистологическая находка, наиболее тесно связанная с будущей декомпенсацией функции печени и смертностью.
НАЖБП часто протекает клинически скрытно, что может помешать врачам поставить правильный диагноз и вмешаться до появления НАСГ и прогрессирующего фиброза. В настоящее время для установления диагноза и для отличия неалкогольной жировой дистрофии печени от НАСГ требуется биопсия печени. Однако использование биопсии печени ограничено, поскольку она инвазивна, дорогостояща и подвержена высокой вариабельности по забору материала и между специалистами, что делает непрактичным ее масштабирование для населения, подверженного риску, или серийное использование биопсии для мониторинга. Для решения проблемы диагностики НАСГ, стадирования и мониторинга необходимы неинвазивные биомаркеры, в том числе основанные на визуализации. В этом обзоре авторы рассмотрят наиболее актуальные визуализационные биомаркеры и их клиническое применение у пациентов с НАЖБП (таблица).
Таблица: краткое описание различных количественных визуализационных биомаркеров, используемых в настоящее время в клинической практике для оценки хронических заболеваний печени:
Рисунок 1: Диаграмма показывает ценность разработки количественных визуализационных биомаркеров для диагностики и мониторинга неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).
Рисунок 2: МРТ-протонная плотность жировой фракции показывает подозрение на неалкогольный стеатогепатит.
Рисунок 3: Примеры параметра контролируемого ослабления (отражающего тяжесть стеатоза) и жёсткости печени, оцененных с помощью транзиентной эластографии на основе УЗИ у пациентов с подозрением на неалкогольный стеатогепатит.
Рисунок 4: Примеры значений жёсткости печени на основе МРТ-эластографии у пациентов с подозрением на неалкогольный стеатогепатит.
Рисунок 5: Примеры значений T1 при T1-релаксометрии у пациентов с подозрением на неалкогольный стеатогепатит.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsEfNRqp0UqVOpOGt?e=2QKBPx
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.